Fiche technique

Type de vin
Rouge Reserva
Millésime
2019
Alcool
14.0% vol.
Sous-zone
Haute Rioja
Cépage
95% Tempranillo, 4% Graciano, 1% Mazuelo
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur cerise noire intense. Clair et brillant.
Nez
Attrayant et séduisant. Il présente des arômes intenses de fruits rouges mûrs, d'épices douces, de fruits secs et de chocolat sur un fond de notes minérales et balsamiques qui lui confèrent une grande complexité et fraîcheur.
Bouche
Des notes gourmandes et des tanins doux apparaissent, le rendant très appétissant. Avec une acidité très équilibrée, charnue, savoureuse et longue en bouche.
Température de service
16 °C.
Garde
Jusqu'en 2029 si conservé dans des conditions optimales.
Accord mets et vin
Grillades, côtelettes grillées, charcuterie ibérique et fromages affinés.

Vignoble et élaboration

Description
Sélection des vignobles les plus anciens que Beronia possède dans la localité d'Ollauri.
Size
25 hectares de vignoble en propriété.
Année de plantation
30 ans en moyenne, avec des vignobles préphylloxériques et d'autres (les plus jeunes) plantés au printemps 2011.
Sol
Les sols argilo-calcaires prédominent.
Climat
Une année climatique marquée par un hiver doux et sec, des températures printanières modérées et des précipitations opportunes. Ces conditions ont entraîné un débourrement, une floraison et une nouaison précoces, mais moins vigoureux dans le vignoble. Il en a résulté une récolte modérée, avec des grappes moins compactes et des raisins de plus petite taille, synonymes d'une qualité optimale. Le millésime de la région a été classé « Excellent » par le Conseil régulateur de l'AOC.
Vendanges
Vendanges manuelles effectuées début octobre 2019.
Vinification
Après la macération à froid des raisins, la fermentation s'est déroulée à une température contrôlée comprise entre 26 et 28 °C, avec des remontages réguliers afin d'extraire la couleur et les arômes souhaités.
Elevage
Rouge crianza de 18 mois dans des fûts mixtes de chêne français et américain et dans des fûts de chêne français ayant contenu deux vins, permettant une évolution lente et harmonieuse.
Embouteillage
En octobre 2021. Après ce processus, le vin a été laissé à vieillir pendant au moins 18 mois supplémentaires dans la cave à bouteilles avant d'être commercialisé.

L'avis des experts

Tim Atkin:

The kind of Reserva that puts some of its large bodega rivals to shame, this is a stylish deeply coloured assemblage of Tempranillo with 4% Graciano and 1% Mazuelo. Poised, scented and nuanced, it has a lovely interplay between spicy oak and layered bramble and blackberry fruit. 2024-29. 

Decanter:

Pronounced intensity nose, showing aromas of redcurrant and blackberry fruit, cedar and roses. Beautiful balance and integration with savory complexity. (Medalla de plata en los Decanter World Wine Awards)

James Suckling:

This reserva shows notes of blackberries and spices with some hints of underbrush and sweet tobacco. This is balanced, with polished tannins, berry character and a pleasant, longish finish. Drink now or hold. (Jacobo Garcia-Andrade Llamas)