Galerie Bruno Murciano
Situation et coordonnées du producteur
Bruno Murciano
46315 Caudete De Las Fuentes VC
España
Surface totale du vignoble
7 ha.
Bruno Murciano est considéré comme l'un des meilleurs sommeliers d'Espagne. Il vit à Londres, où il était chef sommelier au Ritz. De là-bas, il fait découvrir au monde entier qu'un autre Bobal est possible.
Avec son frère, José Luis, il se lance dans l'aventure viticole en restaurant un vieux vignoble de son village, Caudete de las Fuentes (Valence), et en faisant découvrir au monde entier son interprétation élégante et fraîche du cépage Bobal.
Bruno Murciano vient du même endroit que le raisin qu'il essaie de mettre en valeur : Utiel-Requena, une appellation d'origine où on a toujours fait des vins en vrac à partir du cépage Bobal, et qui surprend depuis quelques années par la capacité de certains producteurs à proposer des vins frais et élégants.
Le vignoble bio d'où viennent les vins de sa trilogie L'Alegría, El Sueño et La Bruna, c'est 7,5 hectares plantés de ce raisin sur des sols surtout argileux, mais aussi un peu calcaires et sableux.
Avec ces trois étiquettes, Murciano semble réaliser son rêve : produire de grands vins de Bobal dans son lieu d'origine. Une chose qu'il n'imaginait peut-être pas quand il était petit et que son grand-père l'emmenait à la coopérative locale ou que sa mère lui donnait du pain avec du vin pour le goûter.
Des souvenirs qui se traduisent aujourd'hui par une passion pour le vin comme vecteur d'histoires liées à un lieu, à des personnes et au désir de reconnaissance pour le Bobal, un raisin unique par son acidité naturelle, ses composants antioxydants et son potentiel de garde, qui peut atteindre dans certains cas 20 ans.ses composants antioxydants et son potentiel de garde, qui peut dans certains cas atteindre 20 ans.
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