Description

Un véritable joyau œnologique pour ceux qui savent apprécier l'élégance du style classique et la complexité que seul le temps peut apporter. Les cépages centenaires de Viura et Malvasía, à partir desquels est élaboré le Viña Tondonia Blanc Reserva, apportent naturellement finesse et acidité et sont à l'origine de sa longévité spectaculaire, en particulier le Viura, qui est capable d'apporter une extraordinaire complexité au fur et à mesure de son élevage. Prêt à être consommé dès l'achat ou pour une longue garde

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2014
Alcool
12.5% vol.
Production
18.000 bouteilles.
Sous-zone
Haute Rioja.
Cépage
90% Viura, 10% Malvasía
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur ambre naturel.
Nez
Très fin, complexe, évolué mais avec des notes fruitées.
Bouche
Doux, consistant, fin et développé.
Température de service
Il est recommandé de servir entre 9 et 12 °C.
Garde
Conservé pendant plus de 10 ans dans des conditions idéales de température (14 °C) et d'humidité (75-80 %) constantes.
Accord mets et vin
Poissons cuits, frits ou grillés, assaisonnés. Fruits de mer grillés. Viandes blanches accompagnées de sauces consistantes.

Vignoble et élaboration

Nom
Viña Tondonia
Description
Vignoble situé sur la rive droite de l'Èbre, à une altitude comprise entre 438 et 489 mètres.
Size
110 hectares.
Année de plantation
Vignobles plantés entre 1913 et 1914.
Sol
Sols variés, allant d'alluviaux à argilo-calcaires, avec présence de graviers et de galets.
Climat
Ce millésime se distingue par un niveau de précipitations bien supérieur à la moyenne.
Rendement
Faibles rendements.
Vendanges
La vendange manuelle s'est déroulée du 7 au 27 octobre.
Vinification
Une fois au domaine, le raisin est pressé pour obtenir le moût. Le moût fermente sans marc ni peau dans de grandes cuves en chêne de 60 hectolitres.
Elevage
Rouge crianza de 6 ans en fût soumis à deux soutirages par an
Embouteillage
Mise en bouteille non filtrée et clarifiée avec des blancs d'œufs frais en décembre 2022.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Viña Tondonia is one of the world's great vineyards, producing superb reds as well as whites. After more than a decade in old American oak barrels and bottle this is still remarkably fresh, bright and youthful. Made from Viura and 10% Malvasía it's a unique style that makes demands of the taster. Salty dense complex ad slightly tannic, it has amazing extract, notes of lemon pee0, fennel and tarragon and the concentration to age for at least another decade. 2025-40. 

The Wine Advocate:

The 2014 Viña Tondonia Blanco Reserva has a bright golden color, almost fluorescent, a complex and nuanced nose reminiscent of the 2017 Viña Gravonia that I tasted next to it, toasty, smoky and spicy, with mushroom and earth, pollen and herbal tea notes, reminiscent of the aromas in their old caves. 2014 was not an easy vintage, and some wines were diluted because of the abundant rains before or during the harvest. This is the usual blend of Viura with 10% Malvasía Riojana from vines averaging 63 years of age on white soils with abundant rocks. It fermented in ancient oak vats with indigenous yeasts and matured for six years, probably more, in well-seasoned, neutral American oak barrels in their caves, which have a big effect on the wines (the longer the time in them, the longer the effect). It has 12.5% alcohol, a pH of 3.3 and 6.6 grams of acidity. It fills your mouth with pungent flavors, despite being medium-bodied and having an ethereal quality about it, and it's very long and tasty and finishes almost salty, with an umami feeling, dry and chalky. Delicious, clean and still young, it should age effortlessly. 18,000 bottles produced. It was bottled in December 2022. - Luis Gutiérrez.