Description

Avec un nom et une image novateurs inspirés de l'admiration d'Oxer Bastegieta pour Shakespeare, ce coupage réunit six cépages blancs différents cultivés dans les vieux vignobles de la Rioja Alavesa. La fraîcheur et l'élégance sont deux de ses principales caractéristiques, auxquelles s'ajoute une minéralité marquée.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2022
Alcool
13.5% vol.
Production
2.100 bouteilles
Cépage
60% Viura, 10% Calagraño, 30% Torrontés, Malvasía, Maturana blanca, Garnacha blanca
Origine
Rioja

Dégustation

Nez
Il se distingue par ses arômes de fruits blancs et ses notes d'agrumes.
Bouche
Il présente une acidité et une minéralité remarquables de Grand Cru qui lui confèrent une longueur en bouche exceptionnelle.
Température de service
Entre 9 et 12 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles très anciens de la Rioja Alavesa, situés à 600 mètres d'altitude, cultivés de manière biologique selon les principes de l'agriculture régénérative et dans le plus grand respect de l'environnement.
Sol
Argilo-calcaire.
Rendement
Au-dessus de 3 000 kilogrammes par hectare.
Vinification
Pressurage direct de grappes entières, fermentation alcoolique avec des levures indigènes dans des cuves en acier inoxydable, après avoir préalablement recherché une hyperoxydation au moment du pressurage. Le vin est ensuite transféré dans des fûts de chêne français de 600 litres d'occasion où il termine sa fermentation, y compris la fermentation malolactique.
Elevage
10 mois de Rouge crianza en fûts de chêne français de 600 litres.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

There's now a white Kalamity. The 2022 Kalamity White, produced with grapes from the same vineyards as the red Kalamity, plus a young vineyard planted with a massal selection, is mostly Garnacha Blanca and Maturana Blanca—the final wine is approximately 60% Viura, 10% Calagraño, and the rest is a mixture of Torrontés, Garnacha Blanca, Maturana Blanca and Malvasía Riojana. The full clusters were pressed, and the juice was fermented with indigenous yeasts and went through 10 months of aging in 600-liter French oak barrels. It has a subtle and delicate nose, with notes of white flowers and fruit, wild herbs and a touch of pollen. The palate is medium-bodied, fine-boned and velvety, with very good freshness and balance and great purity of flavors. Not a shy white, it hits the scale at 14.5% alcohol but has a pH of 3.3.