Description

Vaccayos est le vin connu auparavant sous le nom de Vega Real Reserva. Un rouge inscrit dans l’appellation Ribera del Duero, élaboré à partir de Tinta del País (Tempranillo) et Cabernet sauvignon. Il est intense, aux arômes toastés et de cacao issus de l’élevage. L’attaque est nette, très puissante et structurée, aux tanins sucrés et avec une multitude de nuances. Il accompagne parfaitement du gibier, des ragoûts traditionnels, des viandes cuites au feu de bois, une assiette de charcuterie et des fromages affinés.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red - Reserva
Millésime
2016
Alcool
15.0% vol.
Cépage
85% Tempranillo, 15% Cabernet sauvignon
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Visual
Robe rouge cerise.
Nez
Arôme complexe et d’une belle intensité. Arômes toastés issus de l’élevage qui rappellent le cacao. Tonalités balsamiques et lactiques très légères sur un fond de touches minérales.
Bouche
Attaque nette. Très puissant et structuré. Savoureux, avec des tanins sucrés, une multitude de nuances. Finale longue et persistante.
Température de service
Entre 14 et 16 ºC.
Accord mets et vin
Gibier, ragoûts traditionnels, viandes cuites au feu de bois, assiette de charcuterie et fromages affinés.

Vignoble et élaboration

Année de plantation
Àge moyen de 45 ans.
Sol
Alluvion et sable.
Climat
Continental.
Rendement
2 500 kilogrammes par hectare.
Vinification
Macération préfermentative durant 3 jours. Postérieurement, fermentation alcoolique durant 10 jours, à une température moyenne de 24 ºC. La fermentation malolactique a commencé en octobre 2015. Deux encuvages ont eu lieu en cuves.
Elevage
Vieillissement en fûts de chêne français durant 24 mois.
Embouteillage
Ce vin a été mis en bouteille en septembre 2018.