Description

Alonso del Yerro se présente comme un vin élégant et profond, avec une grande intensité, des tanins soyeux, une longue persistance et des nuances fruitées mûres sans atteindre le stade de la confiture. Un vin rouge emblématique qui continue de se positionner comme l'un des vins offrant le meilleur rapport qualité-prix de la Ribera del Duero. Millésime classé « Excellent » par le Conseil régulateur.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
14.5% vol.
Production
48.000 bouteilles
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Couleur rouge profond.
Nez
Agréable, charnu et aromatique. Le fruit est mûr, sans notes de confiture.
Bouche
Les tanins sont élégants, à l'exception de quelques blocages dans les sols très meubles, dont l'évolution a été prise en compte dans le domaine.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
Optimal jusqu'en 2029 s'il est conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Croustillants au camembert et confiture de tomates, secreto ibérique avec sauce au fromage Idiazabal, risotto aux champignons et parmesan.

Vignoble et élaboration

Nom
Viña Montserrat, Quinta de Pablo, Santa Marta et Pago los Mayores.
Description
Vignobles situés à plus de 800 mètres d'altitude.
Size
26 hectares.
Année de plantation
Vignobles plantés en 1989.
Sol
Grande diversité de sols, tous très calcaires, allant de l'argile rouge typique de la Ribera aux sables graveleux.
Climat
Continental. Millésime avec un hiver doux et sec. À partir du mois de juin, la chaleur est arrivée, éliminant toute trace de mildiou.
Vendanges
Travail parcellaire minutieux dans le vignoble afin d'exprimer toutes les qualités de chacun des terroirs et de les refléter dans les vins. Vendanges entre le 22 et le 28 septembre
Vinification
Vinification lente et douce afin d'extraire les tanins les plus subtils de chaque raisin. Macérations de 8 à 15 jours.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fûts de chêne français, dont 10 % sont neufs.
Embouteillage
Octobre 2022.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Thirty of the 32 parcels on the estate in Roa were used to produce this 2020 bottling from Miguel Alonso del Yerro. Deftly wooded in 10% new oak because of the lighter, more elegant year, this is a subtle, graceful, well-defined Tinto Fino with good underlying grip, chiselled acidity and a racy red berry finish. 2024-32

The Wine Advocate:

The classical red 2020 Alonso del Yerro was produced with grapes from different plots identified after a soil study of their 26 hectares of vines that were planted 38 years ago in the village of Roa. They don't use herbicides, and they do their own compost and use cover crops. The grapes were picked picked between September 22 and 28 and fermented in stainless steel. The wine matured in French oak barrels and stainless steel between nine and 15 months, depending on the lot. It has notes of raw meat, licorice and leather, dark fruit and some earthiness. The palate reveals some rusticity and abundant, earthy tannins. 48,000 bottles and 520 magnums. It was bottled in October 2022.

James Suckling:

A full-bodied, chewy red that has aromas of dark plums, strawberries, tobacco and coffee. The tannins are firm and dusty. Cocoa powder to close. Try after 2025.