Rías Baixas
Sin Palabras 6 meses de Barrica 2023
100% Albariño
24,90 €
TTC
Bouteille 75 cl
|
33,20 € / Litre
Description
De la sous-zone de l'Ulla, la plus intérieure de l'AOC Rías Baixas, arrive cet albariño d'Agedas Castro Brey, avec la valeur ajoutée d'un élevage de 6 mois en fûts de chêne français. Son passage en bois confère à ce blanc de production très limitée un léger arôme fumé au nez et une touche épicée au palais. Spécial. 
Fiche technique
Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2023
Alcool
12.5% vol.
Production
1.333 bouteilles
Sous-zone
Ulla
Cépage
100% Albariño
Origine
Rías Baixas
Dégustation
Vue
Couleur jaune pâle, claire et brillante.
Nez
Les arômes de fleurs blanches et de fruits à noyau dominent, avec des notes fumées apportées par son délicat élevage en fûts de chêne.
Bouche
Équilibré, avec une bonne acidité, frais, salin et gras/onctueux. Finale longue, avec des notes épicées.
Température de service
On recommande de le servir entre 9 et 12 °C.
Vignoble et élaboration
Description
Vignobles plantés sur le domaine de Fornotilleiro, dans la commune de Camanzo, dans la province de Pontevedra, orientés sud-est.
Size
8 hectares.
Année de plantation
Cépages d'environ 50 ans.
Sol
Sol argileux granitique, riche en fer et en quartz.
Climat
Le cycle 2023 a commencé avec un printemps instable, un mois d'avril avec des températures minimales élevées et des précipitations importantes. Le mois de mai a été variable, avec une première quinzaine marquée par de fortes pluies et des températures basses, et une seconde quinzaine avec un temps sec et des températures élevées. L'été a commencé par des périodes chaudes et orageuses, avec des températures basses, mais avec un mois de juillet très chaud et sec et un mois d'août très variable, avec des températures très chaudes la première semaine, puis de fortes pluies et une baisse des températures, et un début septembre avec des températures élevées et un temps chaud pendant toute la Vendange.
Vendanges
Sélection manuelle des grappes lors des vendanges, qui ont eu lieu le 12 septembre. Dans des caisses de 18 kg.
Vinification
Égrappage. Pressurage long et doux pour un faible rendement en moût. Fermentation à température contrôlée dans des cuves inox avec ses lies pendant 3 mois.
Elevage
6 mois en fûts de chêne français utilisés quatre fois. Il est ensuite resté en cuve jusqu'à sa mise en bouteille.
Embouteillage
Le 25 octobre 2024.
24,90 €
TTC
Bouteille 75 cl
|
33,20 € / Litre
Millésimes: 2023 2019 2017
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