Description

Un blanc avec une âme de rouge, qui vient de la vallée du Salnés, plus précisément de deux vignobles, dont l'un (La Playa) est presque au bord de la mer. Il reprend la tradition de l'élaboration des vins albariños avant l'arrivée de l'inox, c'est pourquoi ils sont fermentés et vieillis dans de grandes cuves en bois sur lies.&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2023
Alcool
13.0% vol.
Production
11.000 bouteilles
Cépage
100% Albariño
Origine
Rías Baixas

Dégustation

Vue
Jaune vif.
Nez
Arômes de zeste de citron vert et de jasmin, sec et très ouvert.
Bouche
Gras, savoureux, frais, avec une bonne acidité, épicé.
Température de service
On recommande de le servir entre 9 et 12 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec un tartare de carabiniers aux pignons de pin.

Vignoble et élaboration

Nom
Iglesario y La Playa
Description
Vignobles situés dans les villages de Xil et Castrelos (Cambados-Pontevedra). Ils sont cultivés selon des méthodes traditionnelles, en sec. Plantation en treillis. Culture manuelle et biologique. Situés pratiquement au niveau de la mer.
Size
3,5 hectares.
Année de plantation
Le vignoble d'Iglesario date de 1970 et celui de La Playa de 1978.
Sol
Sableux, formé par la décomposition de la roche mère granitique.
Climat
Atlantique, humide la plupart de l'année avec des étés doux. Influencé par le Gulf Stream.
Vendanges
Vendange en caisses.
Vinification
Fermentation avec des levures sauvages dans des fûts de chêne français (de 500 et 600 litres).
Elevage
12 mois sur lies avec bâtonnage.
Embouteillage
Clarifié et un peu filtré.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Navia uses grapes from two parcels – Iglesario in Meaño and Playa in Cambados. Subly wooded in larger oak barrels, it has a sheen of nutmeg and vanilla spices, flavours of quince and lemongrass, plenty of supporting acidity and a balanced, well-structured finish. 2024-29