Description

Mono-cépage Rufete issu d'une sélection de vieilles vignes plantées entre 1930 et 1950, toutes situées dans la région de la vallée de Valdeáguila, à Garcibuey. Il bénéficie d'un léger passage en fûts de chêne neufs provenant de la Sierra de Francia, ce qui lui confère de légères notes toastées qui restent en arrière-plan derrière la présence imposante du fruit mûr. Sur l'étiquette, on peut voir un jeune Ricardo Seisdedos Maíllo, grand-père maternel du producteur de ce vin, homme sans ressources dans ses jeunes années, mais suffisamment classe pour porter un costume trois pièces et se déplacer en taxi dans les années 50.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
14.0% vol.
Production
2.142 bouteilles
Cépage
100% Rufete
Origine
Sierra de Salamanca

Dégustation

Vue
Couleur rouge rubis avec des reflets violacés.
Nez
Expression fidèle du cépage, avec une explosion d'arômes de fraises des bois et de bonbons gélifiés. De légères notes grillées restent en arrière-plan, dominées par la présence imposante du fruit mûr.
Bouche
Sensation veloutée, gras/onctueux et longue. Finale élégante.
Température de service
Entre 9 et 12 °C.
Garde
Optimal jusqu'en 2030 environ, à condition d'être conservé dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Description
Issu d'une sélection de très vieilles vignes : Prado Roble (1950), El Cuento (1940), El Castañito (1930) et Las Jerrerías (1940), toutes situées dans la vallée de Valdeáguila, dans la commune de Garcibuey, au cœur du parc naturel de Las Batuecas - Sierra de Francia.
Sol
Ardoisé.
Elevage
Légèrement vieilli en fûts neufs de Quercus Pyrenaica provenant de la Sierra de Francia.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Ricardo is a pure Rufete from very old vines in Valdeaguila. Ageing in 300-litre oak barrels adds a little sweetness to this intense expression of a rare grape. Subtle reduction and wild herb aromas lead you into a palate of plum, red cherry and summer berries. Fresh, sappy and well balanced. 2024 - 2029