Description

On est face au premier millésime du projet perso de Jesús Mendoza, œnologue du domaine riojan Remírez de Ganuza. Son parcours le place parmi les grands de la région et, dans Our Hands, il transmet toute sa sensibilité technique et son amour pour la Sonsierra. Le critique Tim Atkin MW l'a désigné «Red Wine Discovery of the Year » dans son rapport Rioja 2025, soulignant sa texture soyeuse, sa concentration et son énergie. La production est limitée à 812 bouteilles

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
13.5% vol.
Production
812 bouteilles
Cépage
95% Tempranillo, Garnacha, Graciano, Mazuelo, Mencía
Origine
Rioja

Dégustation

Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
El Bombón y El Rayo
Description
Vignobles cultivés selon la méthode traditionnelle en gobelet et situés dans la troisième vallée de San Vicente de la Sonsierra.
Size
5 hectares
Année de plantation
Entre 53 et 59 ans.
Sol
Sableux, avec des fragments de grès, de calcaire et de quartzite. Il est profond, poreux et bien structuré.
Vendanges
Première sélection dans le vignoble et vendange manuelle dans des caisses de 12 kilos. Ça s'est passé le 22 septembre.
Vinification
Deuxième sélection sur table. On procède à un égrappage doux et les raisins tombent par gravité dans la cuve sans être foulés. Macération à froid pendant 48 heures. Fermentation avec des levures indigènes, avec remontages doux et pigeage quotidien. La fermentation malolactique se fait ensuite en fûts.
Elevage
Rouge crianza élevé pendant 12 mois en fûts bourguignons (228 litres) en chêne français.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Some wines are born great, others have greatness thrust upon them, to misquote Shakespeare. This belongs in the former camp, one of the best young wines I've tasted from Rioja. Made by Jesús Mendoza, it's an old-vine blend of Tempranillo and 5% Benedicto, Garnacha, Graciano, Mazuelo and Mencía that was entirely aged in older French oak. Chalky, silky, focused and energetic, it's wine with succulent bramble and blackberry flavours, sculpted tannins, subtle reduction and a racy, energetic finish. 2027-40