Description

L'un des joyaux incontournables de la Rioja Alavesa. Il séduit par sa large palette aromatique, sa texture agréable et son acidité optimale qui lui confère une grande capacité de garde. Mémorable, un vin rouge destiné au succès.

Fiche technique

Type de vin
Rouge Reserva
Millésime
2016
Alcool
14.5% vol.
Sous-zone
Rioja Alavesa
Cépage
93% Tempranillo, 4% Graciano, 3% Viura, Malvasía
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur cerise foncée avec des reflets grenat.
Nez
Fino et corsé. Il offre des arômes de fruits mûrs et confits, accompagnés de notes de tabac et d'épices douces.
Bouche
Ample, savoureux, épicé, avec des tanins mûrs et bien polis. Il présente une finale élégante, délicate et longue.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
Optimal jusqu'en 2030 environ, à condition d'être conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Idéal avec les viandes rouges, les civets et le porc rôti.

Vignoble et élaboration

Description
Ils sont répartis dans six localités de la Sierra de Cantabria : Samaniego, Leza, Elciego, San Vicente de la Sonsierra, Laguardia et Ábalos.
Année de plantation
Une moyenne de 60 ans.
Sol
Argilo-calcaire.
Climat
Bénéficiant d'une influence atlantique et méditerranéenne.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 12 kilogrammes.
Vinification
Macération préalable à la fermentation dans des chambres froides spécialement conçues à cet effet pendant une période de 24 heures (entre 4 et 6 °C). Le vin est élaboré à partir des épaules d'égrappage. La fermentation a lieu dans de petites cuves en inox et dans des cuves en chêne français de 7 000 litres. La conversion malolactique se fait en fûts neufs.
Elevage
Rouge crianza d'environ 26 mois en fûts de chêne français neufs.

L'avis des experts

Tim Atkin:

The 2016 vintage was productive in terms of yield, but also delivered high quality, according to Jesús Mendoza. This is a classic three-way blend of Tempranillo with 9% Graciano and 3% Mazuelo, sourced from a range of vineyards in the Sonsierra. Reflecting the shift in style at the bodega, it has a hint of subtle reduction, subtle oak, violet, toast and liquorice aromas and tangy dark berry flavours. 2024-30

Decanter:

Aromatically shy at first, this wine slowly opens up to strawberries, tomato leaf, balsamic and smoky notes of espresso coffee. It is starting to show maturation as the palate morphs from dark fruit to savoury characters and well-integrated oak influence. Vanilla and mocha frame blue and black berry fruits, clove and tobacco leaf.