Description

Le Petit verdot est un cépage d’origine française planté depuis peu en Espagne. Cependant, ces dernières années, il y offre des résultats fort intéressants, comme le montre ce vin mono-cépage de Barahonda, complexe, différent et succulent. Les arômes de fruits noirs prédominent, ainsi que les torréfiés et les épicés, issus de son élevage en chêne américain.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2017
Alcool
15.0% vol.
Cépage
100% Petit verdot
Origine
Yecla

Dégustation

Visual
Rouge cerise.
Nez
Arômes de fruits noirs et touche minérale.
Bouche
Complexe, avec des arômes rappelant le bois toasté, des tons épicés et frais. Un vin complexe, différent et succulent.
Température de service
16 ºC
Accord mets et vin
Idéal avec de l’agneau au four et des plats épicés au thym, romarin ou à la menthe.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés au nord-est de la région de Murcie, dans le canton de l’Altiplano, dans une zone de transition entre la meseta et la Méditerranée, entre 400 et 800 mètres d’altitude.
Sol
Sols sableux.
Climat
Climat continental à l’influence méditerranéenne qui le rend très différent du reste de la province de Murcie. Des hivers aux températures pouvant atteindre les -5 ºC et des étés atteignant les 40 ºC, accompagnés d’une faible pluviométrie.
Vinification
Macération et fermentation en cuves inox durant 15 jours à une température maximale comprise entre 20 et 25 ºC. Une fois le processus terminé, il est mis en fûts où il effectue la fermentation malolactique.
Elevage
Élevage en fûts de chêne américain durant 16 mois.