Description

Gran Barquero est la gamme de vins la plus emblématique de Pérez Barquero. Son Fino, élaboré à partir de Pedro Ximénez, fermente naturellement, sans ajout d'alcool durant le processus d'élaboration. Cette condition est due au cépage et à la climatologie de Montilla. Pour l'anecdote, ce vin a été dégusté en 2008 par le critique Eric Asimov dans une édition spéciale du New York Times qui l'a placé en première position, en le choisissant parmi ses vins préférés grâce à son élégance et sa complexité

 

Fiche technique

Type de vin
Fino
Alcool
15.0% vol.
Cépage
100% Pedro Ximénez
Origine
Montilla-Moriles

Dégustation

Visual
Jaune pâle, brillant, crystallin.
Nez
Intense, Harmonique. Notes boisées et de fruits secs.
Bouche
Sec, légèrement amer, rappelant le fruit sec, les amandes et des saveurs toastées. Finale intense.
Température de service
Entre 7 et 10 ºC.
Accord mets et vin
Idéal à l'apéritif ou pour accompagner des fruits de mer, des tapas et des entremets.

Vignoble et élaboration

Description
Pentes et coteaux doux.
Sol
Calcaire blanchâtre.
Climat
Chaud et sec, étés longs, avec des températures maximales qui dépassent souvent les 40º C. Les hivers sont courts et froids, avec des températures minimales de 2º C.
Vinification
Sélection de moût de goutte, fermentation naturelle à température contrôlée et sans ajout d'alcool.
Elevage
Biologique, sous voile de fleur. Système de criaderas et soleras durant une période de 8 à 10 ans en fûts de chêne américain.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The NV Fino Gran Barquero is aged 8-10 years under flor, pushing the limits of biological aging, which gives it a different profile: It is a big step up in quality, but it would probably be better with less filtration. It has a fresh, flowery nose hinting at some citric and even tropical fruits intermixed with the dry hay, straw, yeasty and chalky notes. It has the profile of a serious, first-class Fino that shows in a clean, pungent, balanced palate, with incisive flavors, supple and long. A good-value, great Fino that could develop some more complexity in bottle. Drink 2013-2016. - Luis Gutiérrez.