Description

Cullerot (têtard en valencien) est le vin blanc emblématique du Celler del Roure. Un petit vin blanc produit dans une région de vins rouges. Sa vinification est réalisée dans de vieilles jarres en terre cuite. Ces contenants offrent une qualité particulière, celle de ne pas transmettre d'arômes, offrant pureté et fraîcheur au vin. Cette cuvée, c'est aussi un beau projet, car les vignes utilisées pour sa production proviennent de vignerons locaux, propriétaires de vieux vignobles qui ont été sauvés des campagnes d'arrachage de cépages autochtones comme le Verdil ou le Merseguera qui représentent à eux deux 20% de l'assemblage.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2020
Alcool
13.0% vol.
Cépage
30% Pedro Ximenez, 30% Macabeo, 10% Verdil, 10% Malvasía, 10% Merseguera, 10% Chardonnay
Origine
Valencia

Dégustation

Visual
Couleur jaune citron.
Nez
Frais avec une dominance des notes balsamiques.
Bouche
Vin fin et élégant, au caractère méditerranéen et aux touches épicées. Notes de fenouil, d'anis et de laurier sur un fond balsamique.
Température de service
Entre 7 et 10 ºC.
Accord mets et vin
Parfait pour accompagner une paella.

Vignoble et élaboration

Nom
Les Alcusses
Description
Vignoble situé à 600 mètres d'altitude.
Année de plantation
Chardonnay : 20 ans, Malvasía et Verdil : 30 ans, Macabeo : 40 ans, Pedro Ximénez : 70 ans.
Sol
Sol sableux pour le Chardonnay et le Macabeo et sol d'argile pour les vignes de Malvasía, Pedro Ximénez et Merseguera.
Climat
Méditerranéen.
Rendement
20 hectolitres par hectare.
Vendanges
Les raisins sont récoltés à la main dans des caisses de 15 kg. Table de tri après égrappage.
Vinification
Macération pendant 4 heures dans un pressoir pneumatique. Décantation naturelle à froid. Travail sur lies dans de vieux pots en terre cuite.
Elevage
Élevage de 6 mois dans des jarres en terre cuite de 2 600 litres.