Description

Camí Pesseroles vient d'un vieux vignoble planté de Grenache et de Carignan sur l'ancienne route de terre qui relie Gratallops à Torroja, au cœur du Priorat. Produit avec un minimum d'intervention, en utilisant les levures sauvages du vignoble, c'est un vin en quantité limitée dont 2 704 bouteilles ont été produites pour le millésime 2021.&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
13.5% vol.
Production
2.704 bouteilles
Cépage
90% Cariñena, 10% Garnacha
Origine
Priorat
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur cerise avec un bord grenat.
Nez
Arôme puissant, torréfié.
Bouche
Palais savoureux, puissant, charnu, épicé, fruits mûrs, tanins mûrs, balsamiques.
Température de service
16 °C.
Accord mets et vin
Lapin à l'ail, casserole d'escargots et, en général, cuisine montagnarde.

Vignoble et élaboration

Description
Ce vin vient de trois vignobles situés le long du chemin de Pesseroles, entre Porrera et Torroja.
Année de plantation
Plus de 80 ans.
Sol
Le vignoble est sur un sol d'ardoise broyée, tellement fin que, mélangé à l'argile de la région, ça rend le terrain super spongieux.
Vinification
Ça commence par une macération préfermentaire du Grenache. Fermentation avec le grain entier et les rafles du Grenache dans une cuve en bois ouverte pendant 40 jours. On fait un peu de pigeage tous les 2 ou 3 jours. Une fois la fermentation alcoolique terminée, on saigne et on presse les peaux dans un petit pressoir vertical à faible rendement.
Elevage
Le vin a vieilli dans des fûts en châtaignier et en bois mélangé du Priorat (châtaignier, acacia, cerisier et chêne) de 650 litres pendant 20 mois.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2021 Camí Pesseroles is mostly Cariñena (90%) with some Garnacha from head-pruned old vines planted in 1939 that always deliver concentration and grip. In 2021, they picked the grapes earlier, fermented with full clusters, and the wine finished with 13.3% alcohol. It has the earthy and soil feeling of the Cariñena and the black slate, with hints of tree bark and ink, but there is also an herbal touch, with lots of tension and a lot of energy. Since 2017, this matures in a 1,200-liter chestnut wood foudre that has bigger pores, and part is also in glass demijohns. The spice notes are different here, and there is a touch of rusticity, perhaps from the chestnut. It's medium-bodied and has fine tannins, lifted by freshness. Earthy and rustic Priorat. This needs time in bottle. 2,704 bottles were filled in September 2022.