Description

Cabanelas est un Mencía d’un vignoble très ancien, plus précisément de la partie la plus haute de Valtuille de Abajo, planté sur des sols sableux avec un peu d’argile. Intense au nez, gorgé de mûre, framboise et prune, encens, poivre noir, sous-bois, avec beaucoup de corps et ample en bouche. Son étiquette nous montre une photographie qui date de 1940, d’Antonio et Isabelle, les grands-parents maternels, en train de cultiver les vignes qui sont encore utilisées aujourd’hui pour élaborer ce vin.

 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2016
Alcool
14.0% vol.
Cépage
100% Mencia
Origine
Bierzo

Dégustation

Visual
Robe rouge intense aux touches violettes.
Nez
Fruits rouges tels que les mûres, les framboises et les prunes, encens, poivre noir, sous-bois et touches minérales. Des arômes de réglisse, fumés et balsamiques sont aussi présents.
Bouche
Ample, avec beaucoup de corps et persistance, où les fruits rouges se mêlent à la fumée. Équilibre parfait avec les tanins très fins.
Température de service
16 ºC
Garde
Jusqu’en 2025 s’il est conservé dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Nom
Cabanelas.
Description
Vignes soigneusement sélectionnées de la partie haute d’un des vignobles les plus anciens.
Année de plantation
Planté en 1925.
Sol
Sableux avec un peu d’argile.
Vendanges
Vendange manuelle en caisses de 15 kilogrammes.

Vinification
La fermentation alcoolique est effectuée en fûts avec 50 % des lies. Ensuite, il est mis en fûts de chêne français où la fermentation malolactique est réalisée.
Elevage
Élevage de 13 mois en fûts de chêne français.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2016 Cabanelas, from an old vineyard of the same, name feels like a completely different wine from the past vintages, when the oak was too intrusive. The fresher 2016 vintage has delivered a fresher wine that has integrated the oak in a completely different way. It comes through as serious and powerful. It matured in used 225-liter oak barrels for 12 months. The tannins are finer and the palate more balanced. A huge improvement. 900 bottles were filled in December 2017. -Luis Gutiérrez. 

James Suckling:

Ripe and dense with blueberries, white pepper and hints of slate. I like the roundness and richness and the fresh, linear flow through the center palate. So much pepper at the end. Drink or hold.