Description

La Tellería tire son nom de sa parcelle d'origine, un vignoble au sol principalement argileux situé sur une colline près de la ville de Valtuille de Abajo et en plein milieu du Camino de Santiago. Jeune, très fruité et frais, il présente une certaine complexité et profondeur grâce à son court vieillissement en grandes cuves. 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2024
Alcool
13.4% vol.
Sous-zone
Valtuille de Abajo
Cépage
100% Mencía
Origine
Bierzo

Dégustation

Vue
Couleur rouge intense avec des reflets violets.
Nez
Très frais et plein de fruits rouges (mûres, cassis, baies sauvages) qui laissent place à de subtiles notes grillées, fumées et balsamiques.
Bouche
Structuré, profond, avec des tanins fins et frais et une finale fruitée et persistante.

Température de service
Entre 12 et 14 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
La Tellería.
Description
Terrain situé sur une colline près de Valtuille de Abajo au milieu du Camino de Santiago, orienté vers l'ouest.
Année de plantation
Plus de 85 ans.
Sol
Arcilloso.
Rendement
De 3.000 à 3.500 kilogrammes par hectare.
Vinification
Les grappes passent par une table de sélection et celles qui ne répondent pas aux normes de qualité établies par la cave sont éliminées. La fermentation alcoolique a lieu dans des cuves inox à des températures constantes inférieures à 28 °C. La fermentation malolactique a également lieu dans ces cuves.
Elevage
Il reste dans un tonneau en bois de 10.000 litres pendant 4 à 5 mois.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The young 2024 La Tellería comes from a plot within the Pago Valdoneje on clay soils that deliver tender wines. It matured in a 10,000-liter oak foudre for four to five months. It has an herbal nose with wild berry fruit and flowers and is fine-boned and elegant. It has contained ripeness, 13.4% alcohol, a pH of 3.78 and 4.7 grams of acidity and a faint bitter twist in the finish. 11,000 bottles produced. It was bottled in May 2025. - Luis Gutiérrez.