Description

Attis nous offre ce Mono-cépage de Sousón expressif, vibrant et frais. Un de ces rouges à déguster sans hésiter, seul, à l'apéro ou avec toutes sortes de tapas

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2018
Alcool
13.0% vol.
Cépage
100% Sousón
Origine
Rías Baixas

Dégustation

Nez
Riche et intense. Les arômes de fruits noirs, comme les mûres, ressortent et laissent place à des notes de l'encre de Chine et de framboise.
Bouche
Ample, très rond, frais et gourmand.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles exposés sud-ouest, à environ 100 mètres au-dessus du niveau de la mer
Sol
Granitiques de type sableux-argileux
Climat
Atlantique
Rendement
4.000 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 15 kilos
Vinification
Sélection manuelle à l'entrée du domaine. Égrappage complet et fermentation spontanée dans des fûts ouverts de 500 litres. Macération pendant 15 jours avec deux pigeages quotidiens, puis fermentation malolactique
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fûts de chêne français
Embouteillage
Il est clarifié avec du blanc d'œuf et de l'eau de mer avant d'être filtré et mis en bouteille

L'avis des experts

James Suckling:

Briar and iodine notes reminiscent of kelp and mussel shells. Ashtray, stemmy dark cherries and waxberries on the nose. Quite bright on the palate, with tart berries. Long, pristine, delicious, smooth and succulent finish full of tart fruit. This can be an acquired taste thanks to its piercingly sharp acidity and tartness, but the drinkable quality is intrinsic. I’d keep drinking this. Enjoy now, if you like acidity.