Description

Embaixador, c'est le vin de parcelle de la famille Fariña. Un vignoble en treille d'un demi-hectare en culture bio sur des sols granitiques qui donne un albariño super salin et minéral, parfait pour les palais curieux. Un vin qui est à son apogée, mais qui garde encore un grand potentiel d'évolution grâce à son acidité spectaculaire et à son élevage sur lies pendant deux ans.&nbsp

Fiche technique

Type de vin
Blanc
Millésime
2021
Alcool
12.5% vol.
Sous-zone
Val do Salnés.
Cépage
100% Albariño
Origine
Rías Baixas

Dégustation

Nez
Intense, avec des notes florales comme la camomille, des touches fumées et très minérales, anisées.
Bouche
Il est super persistant et changeant, avec une petite touche salée, très minéral, des notes d'asperges, un vin corsé avec une bonne acidité et une super évolution.
Température de service
Entre 10 et 12 °C.
Garde
Maintenant et pendant les 5 prochaines années, dans des conditions de conservation optimales.
Accord mets et vin
Fruits de mer de saison comme le crabe royal et ses préparations, comme le crabe royal à la mode de Saint-Sébastien.

Vignoble et élaboration

Nom
Embaixador
Description
Culture bio. Vignoble en pergola traditionnelle. Altitude de 50 mètres au-dessus du niveau de la mer. Vignoble en culture bio.
Size
0,5 hectare
Année de plantation
60 ans
Sol
Sols granitiques argileux.
Climat
Atlantique.
Rendement
5.800 kilos par hectare.
Vendanges
Manuel dans des boîtes perforées de 15 kg.
Vinification
Sélection manuelle à l'entrée du domaine. Égrappage complet et pressurage pneumatique, débourbage à froid et fermentation alcoolique spontanée dans des cuves inox avec contrôle de la température. Pas de fermentation malolactique.
Elevage
Rouge crianza : vinification en cuves inox pendant 24 mois, sur lies fines avec bâtonnage. Un an en cuves de granit et un an en cuves inox.
Embouteillage
Clarification avec de la colle de poisson. Filtration tangentielle.

L'avis des experts

James Suckling:

Another outstanding albarino that shows a bit of skin-contact complexity and gravity. Aromas of honeysuckle, seashell salinity and lemon peel. A touch of cream from the lees. Minerally and expansive palate, with a full body and a long, zesty, fragrant finish packed with fruit-led complexity. Exciting and gastronomic. Drink or hold.

Tim Atkin:

Robustiano Fariña sources this ocean-influenced Albariño from a 0.5-hectare parcel in Dena. Aged for three years in a combination of stainless steel, granite tank and then bottle, it's an intensely structured, grippy Albariño with lovely freshness, flavours of white pepper, nettles and citrus peel and a stony, mouth-watering finish. 2023-27

Decanter:

Notes of almond and lemon curd with touches of yellow apple and flowers. The palate has a creamy texture.