Description

Ce Mono-cépage d'Espadeiro d'Attis est un vrai joyau dont on ne produit que 1 000 bouteilles. C'est un rouge super expressif, plein de nuances florales et de notes de réglisse. Une de ces raretés qui méritent d'être dégustées

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2018
Alcool
12.0% vol.
Production
900 bouteilles
Cépage
100% Espadeiro
Origine
Rías Baixas

Dégustation

Nez
Corsé et expressif. Avec des notes de fruits très mûrs, de réglisse et des touches de fleurs blanches, surtout de lys.
Bouche
Puissant avec une structure tannique élégante, une acidité optimale et une finale persistante.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C après l'avoir décanté.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles exposés sud-ouest, à environ 100 mètres au-dessus du niveau de la mer
Sol
Granitiques de type sableux-argileux
Climat
Atlantique.
Rendement
4.000 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 15 kilos
Vinification
Sélection manuelle à l'arrivée au domaine. Égrappage complet et fermentation spontanée dans des fûts ouverts de 500 litres. Macération pendant 15 jours avec deux pigeages quotidiens, puis fermentation malolactique
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fûts de chêne français
Embouteillage
Il est clarifié avec du blanc d'œuf et de l'eau de mer avant d'être filtré et mis en bouteille

L'avis des experts

Tim Atkin:

Espadeiro would be most people's candidate for the title of Rías Baixas' best red grape, and is the most Atlantic-influenced wine at Attis. Iodine and seaweed notes segue into a palate of black plum, cranberry and white pepper, supported by bright acidity and complemented by spicy oak and a stony finish. 2024-30

James Suckling:

Stemmy dark cherries with mulberries and a touch of iodine akin to squid ink. Bright, tart berries with a medium body full of fruit and silky tannins. Mouthwatering finish that lingers well. Pristine and so lively. A wine that certainly makes demands, but wakes you up with its striking acidity. You’ll appreciate how nervy and drinkable this is, with low alcohol and piercing acidity. Find something else if you look for richness. Enjoy now. Why hold?