Description

Le site de Riofrío Alto est l'un des plus emblématiques de la sierra de Montilla et le berceau de ce blanc sec intense, corsé et à l'acidité parfaitement intégrée, obtenu après un élevage biologique sous voile de fleur

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2021
Alcool
13.5% vol.
Sous-zone
Sierra de Montilla.
Cépage
100% Pedro Ximénez
Origine
Montilla-Moriles

Dégustation

Vue
Couleur jaune paille avec des reflets dorés.
Nez
Intense et complexe, avec des arômes variétaux de pomme cuite, de fenouil, de camomille et d'amande. Finale avec des notes de levain et de levure, typiques du vieillissement biologique sous voile de fleur.
Bouche
Ample et soyeux, avec une acidité bien intégrée. Sa sapidité et sa fraîcheur sont remarquables. Ce vin a développé un volume intéressant en bouche après plus de 24 mois passés en botas del fino CB. Longueur en bouche, corsé, avec une touche minérale et de fruits secs.
Température de service
Entre 9 et 12 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec les fruits de mer, le poisson, le sashimi, les plats aux champignons, les viandes blanches et le riz.

Vignoble et élaboration

Nom
Paraje de Riofrío Alto
Description
Cépages anciens de la variété Pedro Ximénez, cultivés en gobelet, sur différentes parcelles de ce site remarquable de la sierra de Montilla.
Sol
Albariza.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Après l'égrappage, les raisins sont directement pressés et fermentés dans des cuves en béton de 300 arrobes.
Elevage
Le vin repose dans la même cuve où a eu lieu la fermentation pendant 8 mois (ou jusqu'au printemps suivant la vendange), sous voile de fleur. Il est ensuite transféré dans de vieilles botas situées dans le domaine monumental de la maison où il repose sous voile pendant plus de 24 mois jusqu'à sa mise en bouteille.

L'avis des experts

Wine Enthusiast:

Mahogany in the glass, this wine offers a bouquet of fig and almond cake, clove and citrus zest. It is rich on the palate, with riveting acidity and flavors of candied chestnut, orange preserves and milk chocolate. A note of freshly ground coffee lingers into the bright finish.

Tim Atkin:

Intensamente seco y concentrado, este Pedro Ximénez captura el alma del sur de España. Las almendras saladas y la manzanilla dan paso a capas de masa madre y complejidad a levadura. Cultivado en suelos de albariza en la Sierra de Montilla y envejecido bajo flor durante 24 meses en botas viejas, ofrece textura y extracto seco antes de terminar con una intensa salinidad. Un vino que ofrece finura y una seria conexión emocional con sus orígenes. 2025-29