Description

Regueirón est le nom du vignoble d'où proviennent les raisins. Il est situé à Éntoma et se compose exclusivement de sols schisteux. Le Godello issu de ce terroir, qui domine ce vin blanc, avec une très faible proportion de Treixadura et d'albariño, présente un caractère atlantique marqué, avec une bonne acidité, rehaussée de notes minérales et florales.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2023
Alcool
13.5% vol.
Production
2 488 bouteilles
Sous-zone
Val do Galir
Cépage
Godello, Treixadura, Albariño
Origine
Valdeorras

Dégustation

Vue
Couleur jaune vif.
Nez
Puissant, avec des arômes de fruits mûrs, des notes épicées, terreuses et florales, et des notes grillées.
Bouche
Onctueux, ferme, avec des notes grillées, une finale longue et une élégante amertume.
Température de service
Entre 7 et 10 °C.
Garde
Jusqu'en 2032 environ, si le produit est conservé dans des conditions optimales.

Vignoble et élaboration

Nom
Regueirón.
Description
Vignoble issu de la viticulture raisonnée, aménagé en terrasses dans le village d'Éntoma, dans la partie sud de Valdeorras. Il présente une maturation précoce, mais un caractère atlantique marqué en raison de sa bonne acidité. Il est orienté sud et sud-est, avec une pente de 40 % qui favorise une bonne exposition au soleil et une bonne aération.
Size
0,42 hectare.
Année de plantation
Cépages âgés de près de 30 ans.
Sol
Principalement franco-argileux et schisteux.
Climat
L'année 2023 a été marquée dans la région de Val do Galir par un printemps pluvieux et un été sec avec des températures très élevées à la mi-août. Cela a entraîné, outre une Vendange précoce, une maturation alcoolique plus élevée en raison de la canicule, un meilleur pH et une meilleure acidité, les rendements ayant été supérieurs de 15 % à ceux de 2022.
Vendanges
Vendanges manuelles effectuées dans des caisses de 15 kg le 10 septembre, juste avant les pluies. Selon le domaine, Regueirón a mieux résisté aux températures élevées que d'autres parcelles grâce à sa densité foliaire importante, qui a servi de protection aux grappes.
Vinification
Macération des raisins en chambre froide pendant 24 heures. Pressurage direct et fermentation spontanée dans trois fûts de 500 litres (un neuf et deux ayant contenu du vin) et une cuve en grès céramique de 600 litres (CLAYVER).
Elevage
Rouge crianza de 11 mois en fûts de 500 litres, en cuves en grès de 600 litres et 3 mois en foudres de 2 000 litres.
Embouteillage
En février 2025.

L'avis des experts

Tim Atkin:

This is a single parcel in Éntoma grown on terraces on clay loam and slate soils. Fermented with indigenous yeast in 500L barrels and concrete, this is delicate with fine oak grain and some woody, exotic spice. On the palate it explodes with white peach, grapefruit and white pepper while an inherent pithiness keeps things fresh. The core is stony with intense energy and lift. The wine finishes with delicious, morish salinity.

James Suckling:

The flinty, smoky, minerally notes remind me a bit of Burgundy with a touch of white sesame, but the seashells, white almonds and citrus zest quickly take over. Lovely brightness and agility on the palate, with excellent concentration and a long, nervy finish. Saline and flavorful. Drink now or hold. (Zekun Shuai)

The Wine Advocate:

The 2023 Regueirón was still unbottled, but I tasted the final blend from foudre, ready to be bottled in August. It's their single-vineyard Godello from the village of Éntoma on slate and schist soils. The grapes were picked September 10, just before the rain, and the must fermented and matured in 500-liter oak barrels, one new and two used; then they blended the juice and put it into a 2,000-liter foudre for two months. It has 13.5% alcohol with a pH of 2.9 and 7.2 grams of acidity. This is still very young, undeveloped and somewhat marked by the oak. It's more Burgundian, with a fine texture, contained ripeness and subtle minerality, with a chalky and tasty finish. This should age nicely in bottle. They expect some 2,500 bottles and 60 magnums. (Luis Gutiérrez)