Description

Avec son nom (vermell, rouge en valencien), ce rouge fait référence au fruit rouge qui apparaît dans sa palette aromatique et à la couleur que prennent les feuilles de vigne en automne. Son élaboration se rapproche davantage de celle d'un rosé que d'un rouge, avec un vieillissement en jarre qui lui confère de l'élégance sans lui ôter sa vivacité. Comme le souligne Celler del Roure, il s'agit d'un vin qui reflète le paysage pur, simple et sincère de son terroir d'origine. Accessible et facile à boire, mais avec du caractère

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2024
Alcool
13.0% vol.
Production
60.000 bouteilles
Cépage
70% Mandó, 30% Arcos
Origine
Valencia
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
De couleur pâle.
Nez
Élégant et pur, dominé par des arômes de fruits rouges avec une sensation calcaire.
Bouche
Élégant, frais et encore jeune, avec un degré d'alcool modéré
Température de service
Entre 12 et 14 °C.
Garde
Jusqu'en 2029 environ, si le produit est conservé dans des conditions optimales.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner un tartare de thon rouge.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca Les Alcusses.
Description
Vignobles biologiques plantés en lyre à environ 600 mètres d'altitude. Parmi les cépages autochtones utilisés pour élaborer ce vin, le Grenache tintorera provient de la partie la plus basse située à l'entrée du domaine à Les Alcusses, tandis que les autres cépages sont cultivés dans des parcelles situées à plus haute altitude.
Size
quarante hectares.
Année de plantation
Cépages plantés en 1996.
Sol
Sableux.
Climat
Méditerranée.
Rendement
25 hectolitres par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 15 kg.
Vinification
Macération traditionnelle en cuves inox pendant environ 10 jours. Fermentation malolactique également en cuves.
Elevage
Rouge crianza de 4 mois dans de vieilles jarres en terre cuite enterrées de 2 800 litres.