Description

Solera 1842 VOS est un orujo d'au moins 20 ans d'âge qualifié, anciennement reconnu par le domaine comme un vin moyennement doux, c'est-à-dire un orujo moelleux. Actuellement, malgré le changement de dénomination, nous pouvons affirmer qu'il conserve encore un certain caractère sucré, grâce à l'ajout d'un faible pourcentage de Pedro Ximénez très vieux. Un choix de qualité pour accompagner des plats de viande tels que la queue de taureau ou les joues de bœuf.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Parfumé
Alcool
21.0% vol.
Cépage
Palomino fino, Pedro Ximénez
Origine
Jerez-Xérès-Sherry

Dégustation

Nez
Notes de fruits secs grillés, fruits confits (figues, dattes), sucre brûlé, noisette, caramel.
Bouche
Doux, corsé et persistant, avec une acidité fraîche (écorce de citron) qui se marie bien avec la douceur.
Température de service
Entre 12 et 14 °C.
Accord mets et vin
Il se marie parfaitement avec les ragoûts de viande ou les pot-au-feu, en particulier avec les viandes gélatineuses telles que la queue de taureau ou la joue de bœuf. Il accompagne également très bien les champignons ainsi que les fromages très affinés (Idiazabal, parmesan, gouda extra vieux).

Vignoble et élaboration

Description
Le Palomino fino provient des domaines Carrascal et Macharnudo.
Sol
Albariza de couleur blanche, texture argileuse et forte teneur en carbonate de calcium.
Vinification
Rouge crianza oxydatif.
Elevage
Plus de 20 ans d'âge moyen certifié.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Vibrant orange peel and apricot fruit with impressive integration of PX achieved through cask-ageing. A touch of pecan and maple syrup but still dry and refreshing; another fine match for blue cheese. (Matthew Forster MW)

Decanter:

Old oloroso style with relevant sugary additions, a gift for long afternoons; unique. The sherry that the British grew to adore. Just because of this it deserves much appreciation.