Description

Ultreia Saint Jacques est conçu comme un hommage à la vie, un rappel personnel de Raúl Pérez sur l'importance de garder les pieds sur terre. C'est probablement le vin avec lequel il s'identifie le plus parmi tous ceux qu'il élabore (et ils sont nombreux). Il fermente en fûts avec les rafles et une longue macération, sans contrôle de la température. Un rouge fluide, léger et juteux, à acquérir par douzaines.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Mencía
Origine
Bierzo

Dégustation

Vue
De moyenne inférieure.
Nez
Austère, expressif et frais. Il offre des arômes de fruits rouges frais et acidulés. Les notes de framboise et de sucette ainsi que les notes lactées sont particulièrement remarquables.
Bouche
Direct, fluide, avec une acidité vive et une agréable minéralité.
Température de service
Entre 12 et 14 °C
Garde
Jusqu'en 2032 si conservé dans des conditions optimales.
Accord mets et vin
Idéal avec les poissons gras, en particulier le thon rouge. Il accompagne également très bien les viandes blanches et les plats tels que les lasagnes à la viande et aux légumes, la charcuterie et les plats à base d'œufs frits.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles familiaux situés dans le village de Valtuille de Abajo.
Size
Environ 3 hectares.
Année de plantation
Vignobles âgés de plus de 50 ans. Les plus anciens remontent à 1910.
Sol
Argilo-calcaire.
Climat
Atlantique-continental. Il s'agit d'une zone de transition entre l'intérieur des terres et la côte, ce qui explique les températures modérées.
Vinification
Fermentation dans des cuves tronconiques en bois avec macération prolongée et sans contrôle de la température. Peu d'extraction est effectuée. Les raisins sont travaillés à 100 % avec leurs rafles.
Elevage
Rouge crianza d'environ 14 mois en fûts et en cuves tronconiques.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The young 2022 Ultreia Saint Jacques was selected from 10 vineyards, mostly cooler places because of the warmer year. The nose is harmonious and subtle, and it doesn't show any excess ripeness or heat. In fact, it is most impressive. It fermented with 100% full clusters and matured in used oak—barrels and foudres—for 14 months. The palate is medium-bodied, with a juicy texture and very fine tannins. It has a lot of fruit, but with time, it develops more complexity, with notes of fennel and aromatic herbs. There are some 240,000 bottles of this. So, availability should not be a problem.