Description

Producteur à partir de Mencía provenant d'une parcelle privilégiée de cépages centenaires, ce vin rouge est le plus rare de la gamme Ultreia. Il est soyeux, très fin et parfumé. Le terroir argileux et le climat continental influencé par l'Atlantique se reflètent dans une certaine rusticité en bouche.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
14.0% vol.
Production
5 000 bouteilles.
Cépage
Mencía, Alicante bouschet
Origine
Bierzo

Dégustation

Nez
Parfumée, fraîche et élégante. Elle offre des notes de violette et de fruits rouges qui laissent place à de subtiles notes minérales.
Bouche
Soyeuse, très fine et intense.
Température de service
Entre 14 et 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2035 s'il est conservé dans des conditions optimales.
Accord mets et vin
Idéal avec les ragoûts, les légumes secs et les plats de petit gibier.

Vignoble et élaboration

Nom
Las Villegas
Description
Issu d'un seul vignoble situé à Valtuille de Abajo, orienté plein sud.
Année de plantation
Vignoble centenaire, planté en 1908.
Sol
Argilo-calcaire, mais la proportion de sable est plus élevée.
Climat
Atlantique-continental. Il s'agit d'une zone de transition entre l'intérieur des terres et la côte, ce qui explique les températures douces.
Vinification
La fermentation s'effectue dans des foudres avec de longues macérations et peu d'extraction. Le raisin est simplement laissé à infuser dans le vin, en effectuant un travail très doux consistant à mouiller le chapeau.
Elevage
Rouge crianza d'environ 5 mois en fûts de chêne français usagés et 6 mois en foudres de 1 000 litres.
Embouteillage
Non filtré et non clarifié.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

I love the clean and precise nose of the 2023 Ultreia Valtuille; it's floral and perfumed with lots of violets and more elegant than I remember of other vintages. It's really approachable and fine-boned, with ripe and elegant tannins. It comes from a vineyard planted in 1887. 5,000 bottles produced.

James Suckling:

Subtle nerve with a touch of violets, red berries and an herbal note. The palate is medium- to full-bodied, leaning toward the former, with precise, integrated tannins. From a centenary vineyard in Villegas lieu-dit, it feels approachable yet taut, with an elegant touch to the fruit. Whole-cluster fermented with a long maceration. Drink or hold. But this should age gracefully.