Description

Avec une acidité vibrante et un profil éminemment citrique et d', ce txakoli classique se montre très fidèle à ses racines. Le Hondarrabi zuri avec lequel il est élaboré provient de vignobles bénéficiant d'un emplacement privilégié : sur les collines qui séparent Getaria de Zarautz, face à la mer Cantabrique.

Ce vin est présenté avec un bouchon à vis.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2023
Alcool
11.0% vol.
Cépage
100% Hondarrabi zuri
Origine
Txakoli de Getaria

Dégustation

Vue
Blanc pâle avec des reflets verdâtres. Sa teinte brillante révèle des bulles fines et élégantes.
Nez
Fin et raffiné, il évoque des arômes de pommes vertes et de raisins frais, avec une note mentholée.
Bouche
Blanc sec en bouche et harmonieux, avec une finale ample et aromatique, qui se révèle joyeux grâce à ses bulles.
Température de service
Entre 7 et 10 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec les fruits de mer et les poissons de toutes sortes, les huîtres, les sushis ou les tempuras de poisson.

Vignoble et élaboration

Vinification
Élaboration traditionnelle avec fermentation alcoolique dans des cuves inox et conservation d'une partie du gaz carbonique caractéristique du txakoli. Pas de fermentation malolactique afin de conserver une acidité vive.