Description

Trossos Vells est le résultat de l'union de huit petites parcelles situées dans la région de Masroig. Le cépage Cariñena s'est particulièrement bien adapté aux argiles rouges et se sent comme chez lui dans ces sols qui le compriment pour lui permettre de donner le meilleur de lui-même. Travaillé à la limite de la maturation, même au détriment de la production, il transmet comme nul autre le caractère terreux du Masroig dans chaque bouteille.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
14.0% vol.
Sous-zone
Le Masroig
Cépage
100% Cariñena
Origine
Montsant

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise, robe moyenne à élevée.
Nez
Arômes de violette avec des notes terreuses rappelant l'argile locale.
Bouche
Tanins vibrants en l'absence de réduction.
Température de service
Entre 14 et 16 °C.
Accord mets et vin
Riz des champs, charcuterie et viandes blanches.

Vignoble et élaboration

Description
Huit vignobles anciens situés au cœur de l'AOC Montsant, avec différentes expositions, à une altitude comprise entre 300 et 350 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Année de plantation
Entre 60 et 65 ans.
Sol
Argiles rouges.
Climat
Méditerranéen avec des influences continentales. Tempéré en hiver et sec et chaud en été.
Rendement
2 500 pieds par hectare.
Vendanges
Agriculture biologique et Vendange manuelle dans de petites caisses. Les raisins sont récoltés à pleine maturité.
Vinification
Chaque parcelle fermente séparément avec ses propres levures dans de petites cuves en acier.
Elevage
Rouge crianza de 11 mois dans des fûts de chêne français de différentes tailles.