Description

Terroir Históric rend hommage aux neuf villages qui payaient un tribut au prieur du monastère d'Escaladei, les moines qui ont introduit la viticulture dans le Priorat. Les piliers de Terroir al Lìmit sont : la culture du territoire, une viticulture biologique avec une production traditionnelle des cépages autochtones du Priorat. Un retour aux origines tourné vers l'avenir, avec l'idée de transmettre aux générations futures une culture viticole unique. La version rouge de Terroir Històric est un vin extrêmement fruité, léger, juteux et facile à boire.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
13.5% vol.
Production
20 000 bouteilles
Cépage
75% Garnacha, 25% Cariñena
Origine
Priorat

Dégustation

Nez
Arômes de grenade, de mûre, de fleur d'hibiscus et de fenouil.
Bouche
Équilibré, juteux, avec une fraîcheur fruitée et certaines notes minérales.
Température de service
Il est recommandé de le servir à une température de 16 °C.
Accord mets et vin
Charcuterie fraîche, omelettes, fromages.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés à Bellmunt, Gratallops, El Lloar, Escaladei, Poboleda, Porrera, Torroja, Vilella Alta et Vilella Baixa, à une altitude comprise entre 350 et 800 mètres.
Année de plantation
Entre 35 et 50 ans.
Sol
Ardoise, argile, granit.
Climat
Méditerranée.
Rendement
6 000 kilogrammes par hectare
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 12 kilos.
Vinification
Les raisins sont placés, sans être égrappés, dans des cuves en ciment. Après un léger foulage, celles-ci sont fermées et on attend que la fermentation se fasse spontanément. On intervient le moins possible, il n'y a pas de remontage, le vin est élaboré comme une infusion de raisins.
Elevage
Le vin repose pendant 8 mois dans des cuves en ciment.

L'avis des experts

James Suckling:

A delicious and extremely drinkable Priorat with a chalky and peppery note to the wild cranberries, strawberries, licorice and orange peel. Fresh and medium-bodied with silky tannins and a juicy berry-fruited finish. Delicious now, so why wait?

The Wine Advocate:

The red 2021 Terroir Históric has moderate ripeness and 13.5% alcohol from a slightly cooler year that resulted in a tighter wine that is a little closed. It was bottled a little earlier with good freshness, more vertical and a little reticent but with balance. It has purity and is clean, with fine tannins. It aged exclusively in stainless steel (in the past they used concrete). It's medium-bodied, fresh and easy to drink. 30,000 bottles.

Tim Atkin:

Rugged and a little wild; a medley of red and dark fruits, crushed rocks and wild herbs. A blend of Garnacha and Carinyena, the acidity of the latter comes through strongly on the palate, running over grainy tannin like a river over stones. Lovely! 2022-2028