Description

Un Priorat jeune, authentique et gourmand, un vin remarquable qui présente une acidité extraordinaire et exprime à merveille le caractère typique du vignoble du Priorat. Il s'agit d'un vin rouge très vif, extrêmement frais et savoureux, qui invite à être dégusté sans modération. Idéal à partager entre amis. Fruité, frais et expressif, sa force réside dans son authenticité.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
14.5% vol.
Production
60.000 bouteilles
Cépage
80% Garnacha, 10% Cariñena, 10% Syrah
Origine
Priorat

Dégustation

Vue
Couleur rouge violacé.
Nez
Arômes de fruits rouges frais mais mûrs, semblables à ceux de la cerise aux liqueurs, avec des notes balsamiques de menthe. Grande sensation de fraîcheur. Note minérale. Herbes de la forêt méditerranéenne rappelant le romarin et la lavande.
Bouche
Première sensation de puissance soyeuse. Savoureux. Frais et doux au début, avec l'apparition de sensations plus chaudes en fin de bouche. Long et ferme.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2030 environ, s'il est conservé dans des conditions optimales.
Accord mets et vin
Tapas et entrées, charcuterie et viandes blanches.

Vignoble et élaboration

Description
Vignes plantées sur des coteaux de licorelle situés entre 350 et 450 mètres d'altitude au-dessus du niveau de la mer.
Année de plantation
Le Grenache a 20 ans et le Carignan est centenaire. Le Syrah est le plus jeune.
Sol
Sol caractéristique en ardoise du Priorat, appelé « licorella ».
Climat
Le millésime 2021 a été précoce. Les températures élevées ont provoqué le démarrage de la croissance végétative des plantes avec 2 à 3 semaines d'avance par rapport à la normale. Cette avance du cycle, associée aux fortes pluies printanières et aux températures élevées, a créé les conditions idéales pour le développement du mildiou. Un été sec a accéléré le processus de maturation, de sorte que la Vendange a commencé une semaine plus tôt que d'habitude.
Rendement
Un kilogramme de raisin par pied.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 10 kg.
Vinification
La première étape dans le domaine consiste en une sélection minutieuse des raisins sur la table de tri. Les raisins fermentent dans des cuves inox et macèrent entre 7 et 10 jours. Après le pressurage, la fermentation malolactique a lieu dans les cuves inox et l'élevage commence dans différents matériaux.
Elevage
Un quart du vin fera l'Élevage dans des cuves en ciment, un autre quart dans de grands fûts en chêne et les 50 % restants dans des fûts de 220 litres de deuxième, troisième ou quatrième année.
Embouteillage
Il a eu lieu en juin 2022 sans clarification ni filtrage.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The young and juicy red 2021 Les Crestes made me think of a wine from the Rhône, with black berry fruit, spice, earth, smoked bacon and violet aromas. The palate is velvety, medium to full-bodied and has fine, round tannins. Very drinkable and pleasant. 60,000 bottles were filled in June 2022.