Description

Défier la sagesse viticole de l'époque, Dominik Huber a embrassé la beauté et le défi de revitaliser l'ancien vignoble de Cariñena du vignoble de L'Arbossar, l'un des plus anciens de la région. Arbossar est un hommage à la tradition et à l'audace, marqué par une interaction élégante entre le soleil, l'ombre et le vent qui souffle à travers les vignes sur un sol de llicorella. Selon les mots du domaine : «un vin avec une âme française, une tête allemande et un cœur espagnol ».

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
13.5% vol.
Production
4.488 bouteilles
Cépage
100% Cariñena
Origine
Priorat

Dégustation

Nez
Il s'ouvre sur des arômes de fruits rouges et bleus et des notes enivrantes de romarin et de sauge, faisant écho à la dichotomie du paysage sauvage du Priorat.
Bouche
Des arômes de fruits frais et croquants apparaissent. Élégant et concentré, avec une pureté presque immaculée, une acidité électrique et une finale persistante.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble planté sur un versant situé dans la localité de Torroja de Priorat, dans la province de Tarragone, entre 350 et 400 mètres d'altitude au-dessus du niveau de la mer et orienté vers le nord.
Size
1,6 ha.
Année de plantation
Entre 90 et 112 ans.
Sol
Ardoise et granit.
Climat
Méditerranéen avec des influences continentales.
Rendement
2.000 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle dans de petites caisses.
Vinification
Fermentation avec des grappes entières dans des cuves en ciment.
Elevage
Rouge crianza de 8 mois en cuve de ciment.

L'avis des experts

Tim Atkin:

These 90 year old Carinyena vines really rode the heat of 2022 brilliantly, resulting in a wine of great intensity, somehow packed into a light, delicate frame; very Dominik and very Terroir al Limit! Incredible depth and a wine that will stand the test of time. 2024-2044. (Fintan Kerr)

The Wine Advocate:

The 2022 Arbossar comes from the north-facing vineyard planted in 1910 that names the wine, a 1.6-hectare steep plot, one of the oldest in the region, at 400 meters above sea level on slate and granite soils. The full clusters fermented with indigenous yeasts, and the wine matured in concrete for eight months. It has a moderate 13.5% alcohol with a pH of 3.6 and mellow acidity. This is very Cariñena, with its rustic side, with character, some earthy notes, hints of herbs, berries and flowers and a mineral, iron-like note developing with time in the glass. It has power and energy, medium ripeness and very fine tannins, with a very balanced mouthfeel. 4,488 bottles produced. It was bottled in May 2023.

James Suckling:

Ripe blueberries, slate, graphite and touches of ink, dried roses, goji berries and dried Mediterranean herbs and spices. This is quite an elegant, dialed-back rendition from this warm vintage, showing refinement, fluidity and brightness. Long, understated and effortless finish. 4,488 bottles made. Drink or hold.