Description

Terroir Históric rend hommage aux neuf villages qui payaient un tribut au prieur du monastère d'Escaladei, les moines qui ont introduit la viticulture dans le Priorat. Les piliers du domaine Terroir al Lìmit sont : la culture du territoire, une viticulture écologique avec une production traditionnelle des cépages autochtones du Priorat. Un retour aux origines tourné vers l'avenir, avec l'idée de transmettre aux générations futures une culture viticole unique. C'est un vin extrêmement fruité, léger, juteux et facile à boire.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
14.0% vol.
Production
30.000 bouteilles
Cépage
75% Garnacha, 25% Cariñena
Origine
Priorat

Dégustation

Nez
Arômes de grenade, de mûre, de fleur d'hibiscus et de fenouil.
Bouche
Équilibré, juteux, avec une fraîcheur fruitée et certaines notes minérales.
Température de service
Il est recommandé de le servir à une température de 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2028 si conservé dans des conditions optimales.
Accord mets et vin
Charcuterie fraîche, omelettes, fromages.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés à Bellmunt, Gratallops, El Lloar, Escaladei, Poboleda, Porrera, Torroja, Vilella Alta et Vilella Baixa, à une altitude comprise entre 350 et 800 mètres.
Année de plantation
20 ans en moyenne.
Sol
Ardoise, argile et granit.
Climat
Méditerranée.
Vendanges
Vendanges manuelles dans des caisses de 12 kilos.
Vinification
Les raisins sont introduits, sans être égrappés, dans des cuves en ciment. Après un léger foulage, celles-ci sont fermées et on attend que la fermentation se produise spontanément. On intervient le moins possible, il n'y a pas de remontage, le vin est élaboré comme une infusion de raisins.
Elevage
Le vin repose pendant 8 mois dans des cuves en ciment.

L'avis des experts

The Wine Advocate :

The red 2022 Terroir Històric was produced with a blend of 75% Garnacha and 25% Cariñena from nine different villages where the soils are also different—slate, clay, granite and alluvial—from vines of around 20 years of age. The full clusters fermented with natural yeasts, and the wine matured for six months in stainless steel tanks. It's the ripest of the reds from 2022, with 14% alcohol but kept good freshness and a pH of 3.54. It's primary and juicy, young and tender, with fine tannins. Easy to drink. 30,000 bottles produced. It was bottled between April and May 2023.

Tim Atkin:

Rugged and a little wild; a medley of red and dark fruits, crushed rocks and wild herbs. A blend of Garnacha and Carinyena, the acidity of the latter comes through strongly on the palate, running over grainy tannin like a river over stones. Lovely! 2022-2028