Description

Pedra de Guix est le premier vin blanc de garde « oxydatif » de Dominik Huber. Un vin surprenant, inédit, pour les palais curieux. Les cépages Pedro Ximénez, Macabeo et Grenache blanc sont traités avec une douceur exquise, grâce à une vinification qui combine magistralement des concepts tels que l'extraction, l'oxydation et la macération, donnant naissance à un vin mémorable, difficile à décrire avec des mots en raison de la complexité de ses nuances.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2022
Alcool
13.0% vol.
Production
4 508 bouteilles
Cépage
40% Pedro Ximénez, 30% Macabeo, 30% Garnacha blanca
Origine
Priorat

Dégustation

Vue
De couleur dorée paille.
Nez
Les arômes dominants sont ceux d'agrumes, de fruits blancs, de pierre sèche et de fleurs fanées.
Bouche
L'approche biodynamique non interventionniste reflète la saveur séduisante du temps et de la patience, une douceur veloutée qui se déploie en vagues d'agrumes, de fruits secs et de fleurs en bouche. Riche, doux et mûr, plus il s'ouvre, plus il devient frais dans le verre, développant une tension, une profondeur et une salinité appétissante qui expriment les sols de la région.
Température de service
Entre 9 et 12 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec des crevettes de Palamós grillées.

Vignoble et élaboration

Description
Le Pedro Ximénez provient des vignobles d'El Lloar, le Macabeo de Torroja et le Grenache blanc de Poboleda. Les vignobles sont situés à une altitude comprise entre 400 et 600 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Année de plantation
Entre 50 et 80 ans.
Sol
Argile pour le Pedro Ximénez, alluviale pour le Macabeo et schiste pour le Grenache blanc.
Climat
Méditerranéen avec des influences continentales.
Rendement
1 500 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Les grappes entières sont soumises à un Pressurage doux, puis fermentées dans des cuves en ciment.
Elevage
Rouge crianza de 8 mois en cuves de béton. Le PX est laissé seul afin de subir un élevage oxydatif contrôlé avant le mélange final.

L'avis des experts

Tim Atkin:

An almost equal blend of PX, Garnacha Blanca and Macabeo, Pedra de Guix is one of the most singular white wines in Priorat, year in, year out. Smoky, honeyed and with such electric acidity, even in the face of the 2022 heat. Effortlessly long. 2024-2030

The Wine Advocate:

The white 2022 Pedra de Guix is a coupage of old-vine 40% Garnacha Blanca and 30% each Pedro Ximénez and Macabeo that fermented with full clusters for three days and matured in concrete for eight months. It has 13% alcohol with a pH of 3.58 and 4.6 grams of acidity. It has a very reductive personality and was not easy to read. It took a long time in the glass to dissipate the reduction and unfurl aromas of yellow fruit, stone fruit, wet chalk and a stony sensation. It has a chalky texture, clean and tasty flavors, with some austerity. This is the second year when the wines are not in oak foudre anymore, and it's all in concrete. 4,508 bottles produced. It was bottled in May 2023.

James Suckling:

Deep gold hue. Concentrated and nicely oxidative nose and palate, with wet wool, honeyed berries, pine nuts, dried herbs, minerals and a touch of smokiness. Full-bodied, textured and almost waxy on the palate, with a flavorful center palate and a dry, pristine and lengthy finish. Some nice astringency persists with the tangy, complex flavors at the end. Drink or hold.