Description

Termanthia, c'est un diamant taillé. Sa production limitée, c'est le top du top des vignobles de Toro. Transformer ces raisins en vin, c'est un vrai travail d'artisanat de haut niveau. La concentration intense du fruit donne une complexité aromatique et montre sa puissance, son rondeur et sa fraîcheur en bouche

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2017
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Tinta de Toro
Origine
Toro

Dégustation

Vue
Couleur cerise mûre, robe intense sans évolution.
Nez
Délicat, séduisant et profond. Avec des arômes de petits fruits noirs comme les myrtilles et les groseilles, un fond floral, des épices douces et des notes de graphite. Un fond doux de cèdre, d'herbes aromatiques comme la lavande, le romarin et l'eucalyptus lui confèrent profondeur et longueur
Bouche
Attaque ample, savoureuse, gourmande et fraîche. Une belle expression lui confère de l'ampleur, des tanins mûrs et doux lui apportent gras et onctuosité. Une bonne acidité, accompagnée de notes de garrigue comme la lavande, le romarin et le thym, lui confèrent une belle longueur en bouche, agréable et presque infinie
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
À prendre dans les 20 prochaines années ou plus.
Accord mets et vin
Le domaine nous recommande le menu suivant comme meilleure option. Entrée : riz crémeux aux bolets et morilles sautés ; plat principal : bécasse à basse température au romarin et pommes de terre soufflées ; dessert : glace au chocolat belge avec poudre de Juanola.

Vignoble et élaboration

Année de plantation
Plus de 120 ans.
Sol
Sableux.
Climat
Continental avec une touche atlantique.
Rendement
980 cépages par hectare, 1 300 kilos par hectare.
Vendanges
Gestion écologique et en secano. Tout est fait à la main avec une sélection rigoureuse des grappes en parfait état et à maturité optimale, tant dans le vignoble qu'au domaine.
Vinification
Élaboration traditionnelle, 100 % égrappé. Macération préfermentaire à froid pendant 5 jours. Fermentation dans deux cuves tronconiques en chêne français de 10 hectolitres et deux autres de 20 hectolitres. Foulage deux fois par jour pendant les premiers jours de macération. Macération prolongée avec les peaux entre 7 et 9 jours. Malolactique en fût de chêne français
Elevage
Rouge crianza de 20 mois en fûts de chêne français (80 % neufs et 20 % de deuxième utilisation). Transvasement tous les 4 mois
Embouteillage
En juillet 2018

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The big (in all senses) 2017 Termanthia comes from a sub-selection of their oldest plots, 30 centenary vineyards that show more balance on sandy soils. The vines are worked organically (they are in the process of getting everything certified), and the handpicked grapes are destemmed and put through an optical sorting machine and fermented by plot, mostly in oak vats with selected yeasts for a week with a soft extraction, manual punching down of the cap and pumping over by gravity. The wine went through malolactic in barrel, and the aging lasted 20 months, 80% in new barrels and 20% in second-use ones. The oak feels better integrated than in the past, and the nose is subtle and harmonious. It's a big wine with ripe fruit and abundant spiciness but with very good balance, coming through as harmonious and with elegance. It's aging very slowly in bottle. 6,125 bottles and 147 magnums produced. It was bottled in July 2019. - Luis Gutiérrez. 

James Suckling:

Attractive aromas of black olives, hazelnut and dark chocolate. Lavender. Dark fruits. Medium to full body. Slightly chewy tannins that have a dry side but there's a softness and fruit underneath. Sour cherries and some grilled meat. Nicely done for a 2017, which was a challenging year. Another two or three years will soften the tannins. From organically grown grapes. Drink or hold.