Description

Dans une édition limitée à seulement 890 bouteilles numérotées et présentées dans un coffret en bois qui sert également de présentoir, Teso la Monja 2017 est l'un des vins les plus exclusifs des frères Marcos et Miguel Eguren, et également l'un des grands mythes de la région de Toro. Un vin né avec une vocation légendaire et dont le souvenir perdure longtemps.

Ce millésime se caractérise par être l'un des plus secs de l'histoire et par provenir de l'une des vendanges les plus précoces dont on se souvienne dans la région.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2017
Alcool
15.0% vol.
Production
890 bouteilles
Cépage
100% Tinta de Toro
Origine
Toro

Dégustation

Vue
Couleur cerise profonde.
Nez
Arôme frais et pur de fruits rouges, accompagné de notes de garrigue, balsamiques et d'une profondeur remarquable.
Bouche
Ils surprennent par leur texture, leur fluidité, leur onctuosité et leur équilibre parfait entre tanins, alcool et acidité, déployant un éventail d'arômes rétro-nasaux d'une grande finesse et élégance. Longue persistance.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Viandes rouges, ragoûts, plats mijotés, fromages à pâte dure, plats de gibier, foie gras, charcuterie ibérique.

Vignoble et élaboration

Size
1,8 hectare.
Année de plantation
Vignoble centenaire et préphylloxérique.
Sol
Abondance de galets et de graviers. Niveau calcaire légèrement supérieur à celui de la zone.
Climat
Continental. Automne avec des températures et des précipitations habituelles. L'hiver a été froid et sec, sans pluie. Le 14 février, les premières larmes de la vigne ont été observées. Le printemps a commencé avec des températures très élevées, mais le 26 avril, elles ont baissé, provoquant un ralentissement du cycle et quelques dégâts dus au froid (mais pas au gel). La floraison du vignoble a eu lieu le 19 mai. Au début de l'été, les températures n'ont pas été très élevées et, début juillet, les pluies ont satisfait les besoins en eau du vignoble. L'été s'est déroulé avec des températures minimales relativement basses et des maximales pas excessivement élevées. Avant les vendanges, des précipitations ont ralenti la maturation et amélioré l'acidité. Les vendanges ont été parmi les plus précoces dont on se souvienne et, d'un point de vue hydrologique, cette année a été considérée comme l'une des plus sèches de l'histoire.
Vendanges
La Vendange 2017 a été l'une des plus précoces dont on se souvienne.
Vinification
Une équipe de 75 personnes a égrappé les raisins à la main, grain par grain. Une fois la fermentation alcoolique commencée dans une cuve en bois ouverte, le foulage manuel de 35 à 45 % du total des raisins a débuté, dans le cadre d'un processus qui s'est déroulé trois fois par jour pendant une heure et demie. La fermentation malolactique a eu lieu dans un fût en bois spécial, l'« Ovum », développé par les maîtres tonneliers français de la maison Taransaud, avec une forme ovoïde inédite et idéale qui respecte une règle d'or, le ratio divin. L'« Ovum » aide à favoriser les biorythmes du vin et contribue à obtenir un vin plus soyeux, élégant et intégré.
Elevage
Élevage de 24 mois dans trois fûts bordelais en chêne français neuf à grain fin, avec un toastage moyen. Il passe ensuite deux mois supplémentaires en cuve avant d'être mis en bouteille. L'ensemble de ce processus a pour objectif de garantir et de préserver l'origine et le caractère primaire des raisins.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The eponymous top-of-the-range 2017 Teso la Monja comes from one of the driest and earliest years in history. The wine is ripe and hits the scale at 15.1% alcohol while keeping good freshness and acidity. It's always produced with the grapes from a 1.8-hectare plot that has more limestone than the average in the zone; the grapes were hand destemmed by a team of 75 people, fermented in an open oak vat and went through malolactic in an egg-shaped oak vat built by Taransaud, an "Ovum," where the wine was kept until July 2018. The élevage continued in three new Bordeaux barrels from July 2018 to February 2020 when they bottled 890 bottles. The wine is ripe and oaky, quite extroverted, aromatic and open. The vineyard receives the north wind, and it's cooler than other vineyards—the ripening is slower and very homogeneous. It's also floral, and the tannins feel a little stiff, with the chalky sensation on the palate, a texture rather than a flavor. They get only 500 kilos of grapes per hectare, which brings perfect ripeness. This is a wine that needs a long time in bottle; this is still marked by the élevage, and I still cannot picture where this is going to go, we'd need a time machine for that... - Luis Gutiérrez.