Description

Luis Moya explique ainsi la signification de La Tapada: « Le grenache a été le raisin caché ou dissimulé dans l'appellation d'origine Rioja. Au sein de cette appellation, la sous-zone Baja est également la zone la plus décriée. Avec ce vin, nous souhaitons démontrer que le grenache offre d'énormes possibilités dans cette région. Cela était déjà connu il y a 70 ans, lorsque ce magnifique vignoble a été planté, aujourd'hui « caché » par les poteaux et les fils de fer des vignobles voisins. »

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
15.0% vol.
Production
2.400 bouteilles
Sous-zone
Rioja Oriental
Cépage
100% Garnacha
Origine
Rioja

Dégustation

Nez
Notes de fruits rouges, de framboise et de cerise, accompagnées de fruits noirs plus mûrs. Notes florales évidentes, notamment de violette.
Bouche
Palais gourmand avec des notes de Rouge crianza qui contrastent avec une bonne acidité. Intense, long et concentré.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Culture traditionnelle en pot.
Année de plantation
70 ans.
Sol
Calcaire.
Climat
Méditerranée.
Rendement
1 kilogramme par Cépage.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Égrappage avec un pourcentage de grappes entières foulées au pied. Fermentation alcoolique et malolactique spontanée. Cuves inox.
Elevage
Fûts usagés provenant de diverses sources. Ovo-flextank, bonbonnes de 54 litres.
Embouteillage
Mise en bouteille sans être clarifié ni filtré en juin 2023.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2021 La Tapada was produced with Garnacha from an organically farmed (but not certified) 1.5-hectare 70-year-old vineyard in the village of Azagra, one of a handful of villages from Navarra that are included within Rioja, but it's sold without appellation of origin. It fermented with indigenous yeasts in stainless steel and Flextank and matured in used 225-liter oak barrels, Flextanks and glass demijohn for 12 months. It has good ripeness, 14.5% alcohol, good freshness and acidity and a paler, brighter color. I love the elegance here. The wine is fine-boned and fresh, with less alcohol and more acidity. It feels fresher. 6,000 bottles produced. It was bottled in March 2023.