Rías Baixas
Sans mots Damajuanas 2023
100% Albariño
29,90 €
TTC
Bouteille 75 cl
|
39,87 € / Litre
Description
Cet albariño est une merveille produite en très petite quantité par Castro Brey, avec un peu plus de 600 bouteilles dans le monde. Il a été élevé pendant 12 mois dans des bonbonnes d'une capacité de 54 litres, puis reposé en cuve jusqu'à sa mise en bouteille. Nous apprécions dans le verre un blanc épicé, aux arômes de fruits blancs et de fruits à noyau, qui présente également des notes de pierre mouillée. Très frais, savoureux et unique.
Fiche technique
Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2023
Alcool
12.5% vol.
Production
666 bouteilles
Cépage
100% Albariño
Origine
Rías Baixas
Dégustation
Vue
Jaune pâle, limpide et brillant.
Nez
Arômes de fleurs Blanc, de fruits à noyau et notes de pierre humide.
Bouche
Équilibré, avec une bonne acidité, de la fraîcheur et de la salinité. Il est gras/onctueux et présente une longue finale dominée par des notes épicées.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 12 et 14 °C.
Vignoble et élaboration
Nom
El Molino, El Prado, El Parral, Los Olmos y Carmen.
Description
Vignobles exposés sud-est, situés entre 80 et 120 mètres au-dessus du niveau de la mer. Les parcelles présentent une pente moyenne comprise entre 20 % et 30 % et un très bon drainage. La densité moyenne de plantation est de 1 100 cépages par hectare. Depuis l'an 2000, toutes les parcelles sont recouvertes d'un couvert végétal permanent et aucun herbicide n'est utilisé pour leur entretien, ce qui permet de pratiquer une viticulture raisonnée et de renforcer la biodiversité du vignoble.
Size
5,61 hectares.
Année de plantation
Cépages âgés en moyenne de 30 ans, certains dépassant même un demi-siècle.
Sol
Il combine des roches métamorphiques et des roches basiques (schistes verts, roches ultrabasiques, serpentinites et dykes de quartz).
Climat
L'année 2023 a été marquée par un climat très variable. Le printemps a été pluvieux et les températures ont connu des variations importantes, le mois de mai passant d'un temps froid et pluvieux à un temps sec et chaud. L'été a alterné entre chaleur, orages et baisses de température, avec un mois de juillet particulièrement chaud et sec, et une Vendange en septembre sous des températures élevées et un temps stable.
Vendanges
Manuel, effectué le 13 septembre dans des caisses de 18 kilogrammes.
Vinification
La vinification est effectuée dans les 6 heures suivant la récolte. Égrappage des raisins et pressurage doux. Fermentation ultérieure avec des levures indigènes dans des cuves inox à une température ne dépassant pas 16 °C jusqu'au 13 octobre.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois dans des bonbonnes de 54 litres. Repos ultérieur dans des cuves inox jusqu'à la mise en bouteille.
Embouteillage
Le 6 juin 2025.
29,90 €
TTC
Bouteille 75 cl
|
39,87 € / Litre
Millésimes: 2023 2022
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