Description

La densité de ce vin laisse entrevoir le potentiel d'un grand blanc. La Serra provient d'un vieil vignoble de Grenache blanc, le trésor de la Terra Alta. C'est le vin avec lequel Núria Altés rend hommage à son grand-père Felipe Altés, qui a eu une grande influence sur sa façon d'appréhender la vie au plus près du vignoble. C'est un vin où se marient des arômes concentrés de fruits et des notes boisées. La légère amertume du cépage le rend encore plus corsé et long en bouche.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2020
Alcool
14.5% vol.
Production
4.900 bouteilles
Cépage
100% Garnacha blanca
Origine
Terra Alta
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur dorée pâle, limpide et brillante.
Nez
Arômes prononcés de cire, d'abricot, d'épices et de zeste de citron.
Bouche
Au palais, il est unique, concentré, bien structuré, dense et long. Finale longue et élégante.
Température de service
Entre 9 et 12 °C.
Accord mets et vin
Il se marie parfaitement avec un tartare de saumon.

Vignoble et élaboration

Nom
La Serra
Description
Vignoble situé à plus de 450 mètres d'altitude. Culture biologique, sans utilisation de pesticides ni d'herbicides.
Année de plantation
Vignes plantées au début du XXe siècle.
Sol
Sols de différentes textures, à prédominance calcaire.
Climat
Méditerranéen avec influence continentale : hivers très froids et étés très secs et chauds. La pluviométrie moyenne annuelle est d'environ 400 mm. Il s'agit d'une terre non irriguée, où le stress hydrique produit des vins concentrés avec une bonne structure. Deux vents influencent ces vignes : le Cerç, un vent froid du nord-ouest qui empêche les grappes de perdre leur acidité naturelle, et le Garbí, une douce brise marine qui assure la bonne maturation du raisin. Ces deux vents préviennent également les maladies et la pourriture des raisins.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 18 kilos après une sélection minutieuse dans les champs.
Vinification
Refroidissement à environ 3 à 5 °C pendant environ 24 heures. Pressurage direct avec raisins entiers afin de limiter l'extraction des polyphénols. Débourbage statique. Fermentation dans des cuves en béton suivie de battonages pendant 3 mois.
Elevage
Rouge crianza pendant environ 10 mois dans des foudres autrichiens de 2 500 litres, des fûts de chêne autrichiens et des amphores.

L'avis des experts

Tim Atkin:

A single vineyard wine with a low production, showcasing the flagship expression of Herencia Alte's Garnacha Blanca. Ripe, waxy orchard fruits, tarragon, hazelnuts and lemon- pie; ripe, subtly complex and multi-faceted. Broad, waxy acidity forms the core of the wine,allowing the flavours to spread throughout the palate, with a gentle touch of spice from 10 months in a 2500L Stockinger foudre. A beautiful expression of Garnacha Blanca. 2022-2032.