Description

Prior est une image du Priorat. Un vin qui possède tout le potentiel de son cépage Grenache et la profonde minéralité des sols schisteux dont il est issu, se révélant ferme et riche en arômes. Il provient d'une sélection de vieux vignobles situés à différentes altitudes et orientations. Chaque récolte est sélectionnée en fonction de la qualité des grappes, qui déterminent celles qui composeront le Prior Scala Dei. Un vin à déguster dès maintenant, après décantation, ou à garder pendant les prochaines années.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
14.0% vol.
Cépage
Cabernet sauvignon, Cariñena, Garnacha, Syrah
Origine
Priorat

Dégustation

Vue
Rouge intense, de robe profonde, avec des reflets grenat et bleutés sur le bord. Limpide et brillant.
Nez
Arômes intenses et persistants de fruits rouges et noirs, de fraises des bois, de mûres, avec des nuances florales de violette, le tout enveloppé de subtiles touches épicées et de notes grillées.
Bouche
Il s'agit d'un vin corsé, raffiné, soyeux au palais, avec des tanins mûrs et élégants qui s'harmonisent avec les arômes minéraux apportés par la licorella.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Viandes blanches et rouges, fromages affinés, camembert ou fromages crémeux, et particulièrement les charcuteries de qualité. Il accompagne idéalement les viandes blanches et la poularde.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles plantés en terrasses et sur les « costers » typiques en licorella du Priorat. Situés entre 500 et 800 mètres d'altitude.
Année de plantation
Entre 35 et 60 ans.
Sol
« Llicorella ».
Vendanges
Manuel en boîtes de 16 kilogrammes.
Vinification
À leur arrivée au domaine, les raisins sont minutieusement contrôlés par le personnel, puis acheminés vers la table de sélection vibrante installée à l'entrée. Après égrappage et foulage, ils fermentent à température contrôlée afin de préserver leurs arômes.
Elevage
L'élevage se fait en fûts (80 % de chêne français et 20 % de chêne américain) pendant un an.
Embouteillage
Ce vin repose plus d'un an dans la cave à bouteilles avant d'être commercialisé.