Description

Masdeu, le vignoble en terrasses situé à la plus haute altitude de Scala Dei, sur le versant du Montsant, possède une histoire qui remonte à plusieurs siècles, à l'époque des moines chartreux. Son emplacement et la composition du terroir, argileux dans sa partie inférieure et calcaire dans sa partie supérieure, favorisent la culture d'un cépage Grenache qui donne un vin rouge à la fois profond et frais, avec des notes fumées et épicées.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2017
Alcool
14.5% vol.
Production
2.532 bouteilles
Cépage
100% Garnacha
Origine
Priorat

Dégustation

Vue
Cerise avec un bord grenat.
Nez
Chaleureux, avec des notes de fruits rouges mûrs sur un fond de chêne crémeux, de fruits à liqueurs et d'herbes sauvages
Bouche
Puissant, confit et aux tanins doux.
Température de service
16 °C.
Garde
Optimal jusqu'en 2030 environ, à condition d'être conservé dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Nom
Masdeu
Description
Vignoble en terrasses situé sur le versant du Montsant, atteignant 800 mètres d'altitude, ce qui en fait le vignoble le plus élevé de ceux appartenant à Cellers de Scala Dei.
Année de plantation
Planté en 1945.
Sol
De l'argile rouge dans sa partie inférieure, la teneur en calcaire augmentant à mesure que l'on arrive à la dernière terrasse où le sol est constitué de pierres, entièrement calcaires.
Climat
L'hiver méditerranéen typique, sec, peu froid et sans neige significative, a entraîné une sécheresse qui a marqué le Millésime 2017. Les faibles précipitations printanières ont atténué la pénurie d'eau dans le sol, mais elles semblaient insuffisantes pour garantir les réserves d'eau nécessaires en vue de l'été qui s'annonçait. Malgré cela, le Grenache est arrivé à la Vendange non seulement dans un état sanitaire impeccable, mais aussi en plus grande quantité que l'année précédente.
Vendanges
Vendanges manuelles et en petites caisses. Pour le domaine, cela est considéré comme « très particulier » car, selon leurs dires, « nous n'avions jamais commencé et terminé les vendanges auparavant ».
Vinification
Avec 100 % des rafles dans la fermentation, mais avec les raisins foulés (non entiers). Fermenté dans de petites cuves en ciment de 3 500 litres, imitant les pics de température propres aux fermentations du siècle dernier, sans levures ajoutées et Pressurage dans la cuve en ciment elle-même.
Elevage
Rouge crianza de 15 mois, dont 60 % en cuve béton et 40 % en foudres de chêne français.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

I love the elegant and floral nose of the 2017 Masdeu de Scala Dei and the vibrant palate of this pure high-altitude Garnacha that has more in common with the best wines from the neighboring Montsant than with the majority of Garnacha on llicorella and lower-altitude soils from the rest of the Priorat. The highest point of this terraced vineyard reaches 800 meters in altitude, and some parts are red with clay and iron, while some parts are so white that they can remind you of the vineyards of Jerez. Curiously enough, I noticed a note of iron on the nose, intermixed with violets, red and blue fruit and tons of thyme and rosemary. It's fragrant, open, expressive, complex and elegant. The grapes were picked the third week of October, extremely late for a very early harvest in the region. The full clusters fermented with indigenous yeasts in concrete vats, and the wine matured exclusively in concrete for 18 months. There is a sense of harmony and purity that I like very much. Superb wine with freshness for a year like 2017. 2,532 bottles and 100 magnums were filled in June 2019.

Decanter:

Beautifully aromatic, refined nose, with dried cranberry, flowers, leather, prune and vanilla which encourage a second glass, and perhaps a third. Superb driving power, but lovely focus. Really stylish with chalky tannins and lively acidity, can’t fail to impress.

Tim Atkin:

Varietal Garnacha at over 700m elevation, from a mixture of red clay and limestone soils. This is an intense wine; baked red fruits, dried herbs, scorched earth and liquorice. You can almost smell the intense heat of the 2017 summer. Remarkably fresh on the palate, for all that, and very savoury on the finish. 2023-2028