Description

Cet albariño est une merveille produite en très petite quantité par Castro Brey, avec un peu plus de 600 bouteilles dans le monde. Il a été élevé pendant 12 mois dans des bonbonnes d'une capacité de 54 litres, puis reposé en cuve jusqu'à sa mise en bouteille. Nous apprécions dans le verre un blanc épicé, aux arômes de fruits blancs et de fruits à noyau, qui présente également des notes de pierre mouillée. Très frais, savoureux et unique.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2022
Alcool
13.0% vol.
Production
666 bouteilles.
Cépage
100% Albariño
Origine
Rías Baixas

Dégustation

Vue
Jaune pâle, limpide et brillant.
Nez
Arômes de fleurs Blanc, de fruits à noyau et notes de pierre humide.
Bouche
Équilibré, avec une bonne acidité, de la fraîcheur et de la salinité. Il est gras/onctueux et présente une longue finale dominée par des notes épicées.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 12 et 14 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
El Molino, El Prado, El Parral, Los Olmos y Carmen.
Description
Vignobles exposés sud-est, situés entre 80 et 120 mètres au-dessus du niveau de la mer. Les parcelles présentent une pente moyenne comprise entre 20 % et 30 % et un très bon drainage. La densité moyenne de plantation est de 1 100 cépages par hectare. Depuis l'an 2000, toutes les parcelles sont recouvertes d'un couvert végétal permanent et aucun herbicide n'est utilisé pour leur entretien, ce qui permet de pratiquer une viticulture raisonnée et de renforcer la biodiversité du vignoble.
Size
5,61 hectares.
Année de plantation
Cépages âgés en moyenne de 30 ans, certains dépassant même un demi-siècle.
Sol
Elle combine des roches métamorphiques et des roches basiques (schistes verts, roches ultrabasiques, serpentinites et dykes de quartz)
Climat
Atlantique. Les vignobles étant situés dans la partie basse de la vallée de Camanzo, au pied du mont Castromouro, celui-ci les protège des tempêtes du sud-ouest. L'année 2022 a débuté par un printemps instable, avec un mois d'avril marqué par des températures élevées et des précipitations abondantes, et un mois de mai avec des températures plus basses mais des précipitations tout aussi importantes. Il a été suivi d'un été qui a alterné entre des périodes chaudes et orageuses et des températures basses. En septembre, le temps chaud a accompagné la Vendange.
Vendanges
La Vendange manuelle dans des caisses de 18 kg a débuté le 15 septembre 2022
Vinification
La vinification est effectuée dans les 6 heures suivant la récolte. Égrappage des raisins et pressurage doux. Fermentation ultérieure avec des levures indigènes dans des cuves inox à une température ne dépassant pas 16 °C jusqu'au 19 octobre 2018.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois dans des bonbonnes de 54 litres. Repos ultérieur dans des cuves inox jusqu'à la mise en bouteille.
Embouteillage
Le 3 novembre 2023.