Description

Ce vin mono-cépage est issu de vignes de Malvasía castillane âgées de plus d'un demi-siècle, plantées en altitude sur des sols sableux. Son élevage en fûts de chêne avec ses lies donne naissance à un vin vibrant, vertical et doté d'une subtile salinité. Une référence qui sera fondamentale dans l'avenir prometteur des vins blancs castillans. Il présente une expression fruitée plus présente que dans les millésimes précédents.

Fiche technique

Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2022
Alcool
12.5% vol.
Production
4 000 bouteilles.
Cépage
100% Malvasía
Origine
Toro

Dégustation

Nez
Arômes d'herbes aromatiques et notes anisées.

Bouche
Ample, gras/onctueux et vibrant.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 9 et 12 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec les viandes blanches au four, les fruits de mer frais et les sushis.

Vignoble et élaboration

Nom
El Monte.
Description
Vignoble non greffé situé à 700 mètres d'altitude à Villaester. Culture biologique.
Année de plantation
60 ans.
Sol
Sableux.
Climat
Continental. L'automne a été marqué par des précipitations abondantes et l'hiver par de nombreux jours de températures basses. Le printemps a alterné entre des épisodes de froid et des journées chaudes, ce qui a entraîné une avance du cycle. L'été a été idéal en termes d'humidité et de température.
Vendanges
La Vendange a débuté le 23 août.
Vinification
Une fois les raisins sélectionnés et égrappés, le moût macère avec ses peaux pendant 12 heures. Au cours de la nuit, une décantation naturelle a lieu, suivie d'un transfert dans des fûts de 500 litres, où il fermente avec des levures indigènes.
Elevage
Rouge crianza de 10 mois avec brassage périodique des lies.
Embouteillage
En juillet 2023.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

2022 was a year of heat and drought that was saved by a little rain and slightly lower temperatures at the end of the season. The white 2022 Malvasía shows contained ripeness and freshness, with a little higher alcohol (but still at 13%), with freshness and a chalky, mineral finish on the palate, keeping the poise and balance. It comes from ungrafted, 70-year-old vines on sandy soils and fermented in 500-liter oak barrels, where the wine matured for 10 months with periodical bâtonnage. It's floral, spicy and serious, with an austere palate. 4,000 bottles produced. It was bottled in July 2023.. - Luis Gutiérrez.