Description

Il s'agit du seul vin blanc de San Cobate, un Mono-cépage de Verdejo issu d'une production artisanale. Il présente un profil plus puissant que les vins rouges, avec de riches notes d'agrumes et de torréfaction qui précèdent une bouche onctueuse et persistante. Son passage en fût en fait un choix idéal pour accompagner tout repas ou dîner.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2019
Alcool
13.4% vol.
Production
4.590 bouteilles
Cépage
100% Verdejo
Origine
Rueda

Dégustation

Vue
Couleur jaune doré.
Nez
Arômes d'écorce d'orange et de torréfaction.
Bouche
Enveloppant et long.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 7 et 10 °C.
Garde
Jusqu'en 2024 s'il est conservé dans des conditions optimales.

Vignoble et élaboration

Climat
Veuillez noter que le millésime est précoce et chaud.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 15 kg.
Embouteillage
Il n'est ni filtré ni clarifié.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2019 Verdejo is white from Rueda that was produced with grapes from 1.6 hectares of vines in the village of Nava del Rey (Valladolid) planted in 1997 on silt and sand soils at 770 meters above sea level. It fermented in barrel, where it matured with lees for 12 months, followed by a further 12 to 14 months in chestnut casks and kept for one more year in barrel before it's released. It has 13.4% alcohol and a pH of 3.17 with close to seven grams of acidity. It has a deep golden color and an open, expressive and oxidative nose. It's a white with a voluptuous and unctuous personality, quite different from the profile of the reds, a little à la Kistler. It has notes of honey and caramel, denoting some evolution, hints of cereals, dry straw and yellow rather than white fruit. I'd drink this sooner rather than later. 4,590 bottles and 200 magnums were filled in December 2021. This was first produced in 2017.