Description

Le nom de cette gamme de San Cobate rend hommage à l'ancien monastère du XIe siècle situé sur le domaine de l'actuelle cave. Monasterio est donc l'une de ses meilleures parcelles, avec des terrasses offrant différentes orientations et des sols sur lesquels pousse un Rouge Fino au caractère minéral.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2018
Alcool
14.0% vol.
Production
1.209 bouteilles
Cépage
100% Tinto fino
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2027 s'il est conservé dans des conditions optimales.

Vignoble et élaboration

Nom
Monasterio
Description
Vignoble situé à Gumiel de Mercado (Burgos), orienté nord-sud, à une altitude de 860 mètres.
Size
1.6 hectares
Sol
Argilo-calcaire
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 15 kg
Vinification
Sélection des grappes avant l'égrappage. Fermentation alcoolique et malolactique dans des cuves en béton
Elevage
Rouge crianza en fûts de plusieurs utilisations et en cuves en bois de grande capacité.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2018 San Cucufate Monasterio comes from the plot that names the wine, 1.6 hectares of Tempranillo planted in 1986 at 870 meters in altitude on clay and limestone soils. It fermented with 25% of the stems and indigenous yeasts in stainless steel and matured in the same way as the other two single-vineyard reds: some 10 months in used barrels and a further eight months in a 2,500-liter oak vat. These single-vineyard bottlings from 2018 seem to be evolving quite quickly: the colors are already showing some orange, the noses are developed with tertiary aromas and they have polished palates. 1,209 bottles and 80 magnums produced. It was bottled in March 2021. This wine was produced from the initial vintage, 2016, and the other two single-vineyard ones started in 2018. 2016 feels beautiful and ready to drink now, while the 2017 feels more evolved.