Description

Viña Ardanza Reserva est l'un des sommets, non seulement du vin de La Rioja et d'Espagne, mais aussi un véritable emblème au niveau international. Chaque millésime a su convaincre tant la critique que le public. Son désormais classique coupage de Tempranillo et de Grenache est d'un équilibre et d'une douceur exceptionnels. Selon les mots de son créateur, l'œnologue Julio Sáenz, « il se distingue par sa fraîcheur et son grand potentiel de vieillissement. Il me rappelle les magnifiques millésimes de Viña Ardanza tels que 2005 ou 2015 ». Présenté en format 1,5 litre.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Reserva
Millésime
2017
Alcool
14.5% vol.
Sous-zone
Rioja Alta et Rioja Oriental.
Cépage
80% Tempranillo, 20% Garnacha
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise intense, avec des reflets grenat sur le bord du verre.
Nez
D'une grande puissance aromatique, il présente d'abord un caractère fruité (cerise, groseille, prune rouge), puis laisse place à des notes balsamiques et épicées (poivre, réglisse, clou de girofle, vanille, caramel grillé et noix de muscade).
Bouche
Frais et équilibré, avec des tanins fins et soyeux. Une finale ample qui associe les fruits rouges et les épices à un caractère frais et long en bouche.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 16 et 18 °C.
Garde
Il présente une remarquable capacité d'élevage, laissant présager une amélioration significative au cours des 12 prochaines années.
Accord mets et vin
Plats principaux, toutes sortes de viandes et de ragoûts, et desserts enrobés de chocolat. Idéal comme verre de surlendemain.

Vignoble et élaboration

Nom
Fincas La Cuesta, Montecillo, La Pedriza
Description
Le Tempranillo provient des domaines La Cuesta et Montecillo, situés à Fuenmayor et Cenicero. Le Grenache provient de La Pedriza à Tudelilla, à 550 mètres d'altitude.
Size
70 hectares.
Année de plantation
Le Tempranillo provient de vignobles âgés de 30 ans, tandis que le Grenache provient de vignobles âgés de 17 ans.
Sol
Argilo-calcaire d'un côté et profond avec des galets de l'autre.
Climat
Continental-atlantique. Le gel historique du 28 avril a affecté certaines des propriétés du domaine, mais pas les vignobles de Cenicero (Tempranillo) et Tudelilla (Grenache). Bien que la quantité produite ait été inférieure à la normale, la maturation a été parfaite, permettant d'élaborer un Viña Ardanza d'une fraîcheur remarquable et d'une grande capacité d'élevage grâce à sa forte teneur en polyphénols. Fino et élégant. Pour le domaine, le millésime a été « excellent », avec une note interne de 97 points.
Vendanges
Vendanges manuelles en caisses, avec une première sélection des grappes dans les champs. Le Grenache a été récolté 15 jours plus tard. Les raisins sont transportés réfrigérés jusqu'au domaine afin de préserver toute leur intégrité.
Vinification
Après un deuxième tri sur la table de sélection optique, les fermentations alcoolique (à 27 °C) et de fermentation malolactique se déroulent naturellement.
Elevage
Rouge crianza exclusivement en fûts de chêne américain de fabrication propre, 36 mois pour le Tempranillo et 30 mois pour le Grenache afin d'éviter l'oxydation. 20 % sont des fûts neufs et le reste a été utilisé trois fois. Cinq soutirages traditionnels ont été effectués de fût en fût à la lueur d'une bougie afin de séparer les sédiments manuellement et d'éviter un filtrage agressif.
Embouteillage
En mars 2021.

L'avis des experts

James Suckling:

A more vibrant and fruitier expression of Ardanza this year with strawberries, mussels, warm spices and berries. Round and silky on the palate with lovely spices and a long, nicely saline finish. A nice touch of creaminess works really well here and further extends the finish. 80% tempranillo and 20% garnacha. Drink or hold. - Zekun Shuai, Senior Editor. 

Tim Atkin:

Made, as many wines were in the past, with a combination of Tempranillo from the Rioja Alta sub-region and 20% Garnacha from Tudelilla in the Rioja Oriental, this is a delicious release of Ardanza that shows no sign of the heat of the 2017 growing season. Aged for three years in American oak, it's tangy, savoury, layered and complex, with leather and tobacco leaf aromas, wild strawberry and red cherry fruit and appealing vanilla sweetness. 2024-30

The Wine Advocate:

2017 was not an easy harvest, but it produced some beautiful and classical wines, like the 2017 Viña Ardanza Reserva, which shows a little more advancement and polish and is ready to drink. It was produced with 80% Tempranillo and 20% Garnacha from their vineyard La Pedriza in Tudelilla. It fermented in stainless steel with indigenous yeasts and matured in American oak barrels, 36 months for the Tempranillo and 30 for the Garnacha (that was harvested 15 days later), with six rackings. It's ripe and aromatic, tertiary, with 14.5% alcohol and mellow acidity, a medium-bodied palate and sleek tannins. It has a pungent note of clove and pepper, some licorice and ink and the cherries in liqueur from the Garnacha. An updated classical Ardanza. 600,000 bottles produced. It was bottled in March 2021.