Description

La Rioja Alta Gran Reserva 904 2015 incarne la pureté, la délicatesse et l'authenticité. Une caresse qui émeut. Il se caractérise par sa subtilité, son élégance, sa finesse, sa délicatesse et son onctuosité. Vous êtes en présence d'un des grands classiques de la Rioja, plein de complexité, doté d'un grand potentiel et d'une extraordinaire capacité de garde. C'est le vin des grands moments.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Gran Reserva
Millésime
2016
Alcool
14.0% vol.
Production
150.000 bouteilles
Sous-zone
Haute Rioja
Cépage
90% Tempranillo, 10% Graciano
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
De couleur rouge grenat intense avec un élégant bord grenat à l'extrémité du verre.
Nez
Large éventail d'arômes, avec des notes dominantes de fraise des bois, de cerise rouge, de prune, de mûre et de canneberge, qui se marient à des arômes de tabac, de brioche, de café moulu, de caramel, de cèdre et de fleur de cannelle.
Bouche
Il se distingue par son équilibre raffiné entre alcool et acidité, sa fraîcheur et ses tanins polis et agréables qui lui confèrent une bouche raffinée. Son arrière-goût, fin, délicat et très long, continuera à s'arrondir avec le temps en bouteille, ce qui en fait un vin rouge avec un grand potentiel de garde.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 16 et 18 °C.
Accord mets et vin
Particulièrement recommandé avec tous types de viandes et de ragoûts, les poissons épicés, les desserts nappés de chocolat ou de fruits rouges. Idéal comme verre de surlendemain.

Vignoble et élaboration

Description
Tempranillo provenant d'une sélection de vignobles propres à Villalba, Briñas et Rodezno, et Graciano provenant du vignoble Montecillo à Fuenmayor.
Climat
Les conditions climatiques favorables tout au long du cycle ont permis d'obtenir un excellent état végétatif et sanitaire du raisin, avec un équilibre entre tous ses composants, en particulier celui provenant des vignobles situés à plus haute altitude, dans des zones plus fraîches et avec une vigueur modérée. À la fin de la maturation, il y a eu des jours avec de grands écarts de température, des matins ensoleillés et des nuits très froides, ce qui a permis d'obtenir une maturation finale très équilibrée.
Vendanges
La récolte a débuté avec le cépage Tempranillo, suivi 23 jours plus tard par le Graciano de Montecillo. L'ensemble de la récolte a été transporté dans de petites caisses réfrigérées afin de préserver son intégrité. Pour la première fois, tous les raisins destinés à ce vin ont été sélectionnés optiquement, grain par grain, et seuls ceux qui répondaient aux critères de qualité les plus stricts ont été utilisés.
Vinification
La fermentation alcoolique s'est déroulée pendant 21 jours dans des cuves inox, où la fermentation malolactique a également eu lieu.
Elevage
En janvier 2016, les meilleurs vins ont été sélectionnés pour être élevés dans des fûts de chêne américain de fabrication propre, d'un âge moyen de 4 ans et demi, où ils ont reposé pendant 4 ans, étant soutirés selon la méthode traditionnelle tous les 6 mois jusqu'à leur mise en bouteille.
Embouteillage
En février 2020.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

I find the 2016 Gran Reserva 904 to be spectacular and a textbook example of the grand traditional style. It was produced with 90% Tempranillo and 10% Graciano from a selection of vineyards in search of balanced wines with silky tannins, good acidity, character, length and aging potential. The élevage is long, four years in used barrels averaging 4.5 years of age, during which time the wine is manually racked every six months. It's ripe with 14.5% alcohol, a pH of 3.61 and 5.4 grams of acidity, but the wine is super fresh and complex, with aromas of cigar box, balsamic, dry tea leaves, aromatic herbs, camphor, antiquary furniture and tobacco. It's elegant and intense, with pungent flavors and very good freshness, and it's silky, textured and nicely structured, with volume, clean, intense and long. This is a very complete year for 904. It's ready, but it should last. 120,000 bottles produced. It was bottled in May 2021. - Luis Gutiérrez. 

James Suckling:

Such a deep and complex gran reserva with richness and depth. Genuinely intense and harmonious, with cigar box, pine cones, black mushrooms and high-grade wood and vanilla. Juicy, flavorful and really long. Goes on for a minute, if not more. Such a hedonistic Rioja that delivers sheer pleasure. 90% tempranillo and 10% graciano. Drink or hold. - Zekun Shuai, Senior Editor. 

Tim Atkin:

Gloriously, even defiantly, traditional in style, this is a still youthful Gran Reserva from a cooler vintage at featuring Tempranillo and 10% Graciano. Mocha, Asian spice and ash aromas lead you into a palate that's floral, elegant and refined, with layers of tobacco leaf, pomegranate and wild strawberry, sculpted tannins and acidity to age, 2026-40.