Description

Reserva classique fait à partir d'un mélange traditionnel de Tempranillo, Graciano, Mazuelo et Grenache. Il exprime toute la vivacité de ses vignes d'origine de la Rioja Alavesa, la grande complexité apportée par les micro-parcelles sur lesquelles elles sont réparties et le caractère fluide de ses sols. Reconnu chaque année par la critique et le public, c'est l'un des vins les plus importants de l'AOC dans sa catégorie . Ici, en format 1,5 litre et présenté dans un coffret en bois.&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Reserva
Millésime
2021
Alcool
13.7% vol.
Sous-zone
Rioja Alavesa
Cépage
86% Tempranillo, 6% Mazuelo, 6% Graciano, 2% Garnacha
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur cerise intense.
Nez
D'une grande vivacité et complexité, avec des notes de fruits noirs très bien équilibrées et l'expression de son élevage en fûts de chêne.
Bouche
Vin fluide, soyeux, avec de la personnalité, du caractère et une belle structure qui va s'épanouir avec le temps.
Température de service
16 °C.
Accord mets et vin
Viandes rouges, agneau rôti, côtelettes à la broche, gibier et fromages fumés et affinés.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca San Rafael.
Description
On a choisi les meilleures micro-parcelles du domaine, situées dans un méandre de l'Èbre, à Laserna, un hameau de la commune de Laguardia. Chacune est différente en termes d'orientation et de composition du sol, ce qui donne finalement plus de complexité au vin.
Size
62 hectares.
Sol
Le changement climatique est devenu visible et plus notable pendant le cycle correspondant au millésime 2020. Les vendanges ont été précoces et les précipitations importantes, avec des valeurs supérieures à la moyenne, ont joué un rôle clé dans la récolte des raisins. Les épisodes pluvieux avant et pendant les vendanges ont entraîné un épaississement des baies et donc une augmentation du poids des grappes. Les températures ont été modérées tout au long du cycle.
Vinification
Les grappes de raisin ont été directement transportées de la vigne à la chambre froide pendant 24 heures à 12 °C. Sélection optique du raisin le jour même pour ensuite être fermenté dans de petites cuves en inox et en béton, avec des capacités réduites, ce qui permet de vinifier séparément chaque micro-parcelle en fonction de son état de maturité optimal.
Elevage
Rouge crianza de 18 mois en fûts de 225 litres de chêne français (95 %) et américain (5 %).