Description

Ce vin mono-cépage de Xarel·lo élevé en fût démontre le potentiel de ce cépage typique du Penedès lorsqu'il est issu de vieilles vignes cultivées et vinifiées avec expertise. Avec une large palette aromatique, du corps et de l'équilibre, ce blanc est véritablement gastronomique et mémorable. La chaleur et la force méditerranéennes dans votre verre.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2023
Alcool
12.5% vol.
Production
2 000 bouteilles
Cépage
100% Xarel·lo
Origine
Penedés

Dégustation

Nez
Il présente des arômes de fruits Blanc et jaunes, de fleurs et d'herbes aromatiques, avec un boisé très bien intégré.
Bouche
Frais, expressif et intense. Le fût apporte du corps, de la structure et de la douceur.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 9 et 12 °C.

Vignoble et élaboration

Année de plantation
Âgé de 70 ans.
Sol
Calcaires.
Climat
Méditerranée.
Vinification
Les raisins Xarel·lo ont macéré avec leurs peaux pendant la nuit, puis ont subi un pressurage et ont fermenté en fûts, où ils ont reposé pendant un an dans des fûts plus petits et légèrement toastés.
Elevage
Rouge crianza de 10 à 11 mois en fûts de 300 litres.
Embouteillage
En octobre 2024.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2023 Cargol Treu Vi is the second wine, produced from a single vineyard in a slightly more oxidative style. The Xarel.lo grapes macerated with the skins overnight, then were pressed and fermented in barrel, where it matured for one year in smaller and lightly toasted barrels. It has aromas of white and yellow fruit, flowers and aromatic herbs but with very integrated oak. This is a white for the table, more powerful, with a little more ripeness (12.5%) with faint tannins, dry and serious. All the wines ferment with indigenous yeasts. 2,000 bottles produced. It was bottled in October 2024, after the harvest.