Description

Vin blanc producteur de Chardonnay. À la fois élégant et puissant, il est devenu l'un des vins les plus représentatifs du domaine

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2023
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Chardonnay
Origine
Menfi DOC
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur dorée.
Nez
Notes de pêches jaunes mûres, de miel d'acacia et de pâte d'amandes, avec une touche minérale et toastée.
Bouche
Frais et crémeux, avec une finale puissante et équilibrée.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 7 et 10 °C.
Garde
Jusqu'en 2035 s'il est conservé dans des conditions optimales.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner tous types de poissons, le foie gras et le veau rôti avec une sauce aux champignons.

Vignoble et élaboration

Nom
Ulmo, Maroccoli.
Description
Vignobles situés entre 250 et 415 mètres d'altitude.
Sol
Terrain de texture moyenne, de profondeur moyenne à profonde, avec un squelette abondant formé de cailloux, moyennement calcaire avec des fractions de terre sombre et végétale. À Maroccoli, sol calcaire riche en squelette de taille moyenne, peu argileux avec une fraction limoneuse abondante.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Les raisins ont été foulés, puis soumis à un pressurage doux et à une sédimentation statique à basse température. La fermentation s'est déroulée dans des fûts de chêne Allier de 225 l à une température comprise entre 17 et 19 °C pendant 5 à 7 jours.
Elevage
Rouge crianza en fûts de chêne d'Allier de 225 litres, dont 40 % neufs, 30 % de deuxième passage et 30 % de troisième passage.
Embouteillage
Juillet 2024.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The organic Planeta 2023 Sicilia Menfi Chardonnay is a creamy and rich interpretation with sweet almond, apricot and Sicilian candied fruit. The wine delivers beautiful intensity over a thickly layered, full-bodied mouthfeel. Fruit comes from the Ulmo vineyard (positioned at 250 meters above sea level) and Maroccoli (at 415 meters in elevation). The wine is aged in Allier French barrique with 40% new oak, 30% second-use and 30% third-use barrel for 11 months. This is a massive production of close to a quarter of a million bottles, and that's an impressive feat