Description

À Pardas, ils sont très attachés au cépage xarel·lo, c'est pourquoi il s'agit déjà du troisième vin de cette variété produit par le domaine. La confiance en ce cépage est totale et, dans ce cas, il est inévitable de produire un vin de vigne comme celui-ci. « Le terroir prime sur le cépage, prime sur le viticulteur ». Un vin authentique.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2018
Alcool
11.7% vol.
Production
504 bouteilles.
Sous-zone
Penedés Supérieur.
Cépage
100% Xarel·lo
Origine
Penedés

Dégustation

Nez
Arômes enveloppants de poire et de pomme avec des notes d'agrumes de zeste de citron et de pamplemousse qui apportent une fraîcheur vibrante. Plus tard, des notes subtiles d'herbe sèche et une touche balsamique apparaissent.
Bouche
Attaque fraîche et acidité présente, accompagnées de tanins fins et d'un corps moyen qui enveloppe le palais. Finale minérale et herbacée.
Température de service
Entre 9 et 12 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
La Lola
Description
Vignoble exposé plein sud situé à Serral del Titet, dans le domaine Can Comas.
Il est composé de trois parcelles différenciées par leur âge et leurs porte-greffes. Microclimat unique.
Size
1,2 hectare.
Sol
Argilo-calcaire avec des notes pétrocalcaires et de roche mère, d'où provient le sol, se trouve à différentes profondeurs. Ce sol, pauvre en matière organique et avec une faible rétention d'eau, fait souffrir le cépage en été.
Climat
Méditerranée. La récolte 2018 a été exceptionnelle grâce à des conditions climatiques optimales qui ont permis aux raisins de parvenir à une maturité parfaite.
Rendement
2 500 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Vendanges et sélection manuelles.
Vinification
Pressurage de 55 %. Débourbage à 12 °C. 55,4 % en fermentation et élevage en cuve ciment. 44,6 % en fermentation et élevage sur lies dans des fûts neufs de 500 litres. 2 mois en cuve.
Elevage
Rouge crianza de 44,6 % du vin pendant 8 mois sur lies dans des fûts neufs de 500 litres.
Embouteillage
En juin 2019. Non clarifié. Filtré avec des plaques.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The nose of the 2018 Aspriu Xarel.lo is to die for. The wine is pale for its age, with an almost fluorescent yellow, and the nose is complex and nuanced, very different. It comes from a small plot (0.75 hectares) of very old vines, two terraces at different levels, so not every year do all the grapes make it into the wine. 2018 was a wet year, and the bunches from the lower part were used less; the ones from the two terraces have less soil and less yields. It has a moderate 11.75% alcohol with a pH of 3.1, a sharp and austere profile, with a developed nose, high pitched, with dried flowers, a medicinal touch and pollen, but there's more austerity in the mouthfeel, shy but with pungent, intense flavors in the finish. This fermented in used barrels, where it matured for six months. It was bottled in June 2019 and is aging at a slow pace. Only 504 bottles were produced, as it was already a low-yielding year because the plants suffered from the scarce rain in 2016 and 2017. - Luis Gutiérrez.